Павел Климкин, министр иностранных дел
Новая команда в Вашингтоне четко понимает, что такое современная Россия
08.03.2017 13:26 622

- Не только сегодня, но уже много раз (представителями команды президента Трампа – ред.) отмечалось, что Соединенные Штаты имеют четкую приверженность ценностям и принципам. Такие заявления были озвучены и постоянным представителем Соединенных Штатов при ООН, и вице-президентом, а также сегодня - господином Тиллерсоном. Так что в этом смысле российская агрессия в Украине – это основательный вопрос для американской стороны. Конечно, такого рода заявления не означают, что по каким-то ситуативным вопросам не может быть взаимодействия между США и Россией, например в борьбе с терроризмом. Но это ни в коем случае не повлияет на нас и, конечно, на поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

- После встречи с Тиллерсоном вы сказали, что Соединенные Штаты будут "максимально ангажированы" в процессе урегулирования на востоке Украины. Что вам дало такую уверенность?

- Мой разговор с ним, а также обсуждение, каким образом мы можем работать дальше. Я, конечно, не могу говорить обо всех деталях. Это важные элементы, мы будем продолжать говорить о том, как Соединенные Штаты могут максимально эффективно "ангажироваться" в этот процесс.

- То есть, американская сторона заверила вас в усилении своей позиции?

- Мы просто говорили о том, каким образом американская администрация будет продолжать работать вместе с нами; каким образом она будет вместе с нами давить на Россию, чтобы та выполнила Минские договоренности; каким образом она будет работать над тем, чтобы вопрос незаконной оккупации Крыма постоянно оставался, во-первых, на повестке дня, а, во-вторых, чтобы не было никаких попыток каким-то образом рассматривать эти вопросы в контексте. Такие пункты, в том числе, были смыслом этого разговора.

- Должно состояться еще несколько переговоров. Среди тех, что я могу назвать, – с советником (президента США – ред.) по вопросам национальной безопасности. С ним мы будем обсуждать широкий спектр вопросов. Конечно, когда ты находишься в Вашингтоне, очень важно использовать шанс провести переговоры со всеми.

- Какие месседжи по поводу возможной поставки оружия уже прозвучали?

- Американская сторона говорила, что военно-техническое сотрудничество будет продолжаться. Но детали этой темы я, конечно, не буду разглашать.

- На прошлой неделе вы встречались с главами иностранных ведомств Великобритании и Польши. В контексте этих встреч прозвучали идеи о возможной замене формата "нормандского" на другой, "будапештский". Насколько это возможно в ближайшем будущем, и не будет ли это означать отход от Минских договоренностей?

- Мы не говорили о замене формата. Мы говорили о дополнительных возможностях, которые могут работать как параллельно, так и последовательно. Мы будем дальше это обсуждать Но говорить сейчас о замене (формата – ред.) или чем-то другом - это все абсолютные спекуляции.

- Давайте уточним относительно Минских договоренностей. То есть, украинская сторона настаивает на их выполнении "как есть" до конца, без изменений?

- Конечно, Минские договоренности должны быть выполнены. Это единственный путь к миру. И в этом нам нужна трансатлантическая солидарность и поддержка, которая у нас есть. Санкции являются частью этой поддержки, помощь, которая предоставляется Украине также является частью этой поддержки. Конечно, это – фундаментальный вопрос.

Освобождение украинских заложников должно быть безотлагательным шагом. Это как раз тот вопрос, который должен решаться непосредственно и сразу

- Как проходят переговоры по возвращению украинских заложников из российского плена? Поднимали ли вы этот вопрос здесь, в Соединенных Штатах?

- Конечно, я поднимал этот вопрос, поскольку он – часть логики "Минска", это часть дорожной карты. Освобождение заложников должно быть безотлагательным шагом, а не чем-то отдаленным во времени. Поэтому это как раз тот вопрос, который должен решаться непосредственно и сразу. Я постоянно это подчеркиваю, поэтому, когда мы обсуждали (в Вашингтоне – ред.) логику шагов в формате "Минска", я на этом сделал особый акцент.

- Не могу не спросить об усилиях украинской стороны по освобождению журналиста Укринформа Романа Сущенко из российской тюрьмы. Как продвигается дело с точки зрения Министерства иностранных дел, и какие международные рычаги еще можно задействовать, чтобы ускорить его возвращение домой?

Мы делаем все, чтобы наши консулы могли постоянно иметь доступ к Роману, хотя бы чтобы убедиться, что у него все в порядке

- Стараемся задействовать все рычаги, и на международных площадках, и на двустороннем уровне, и с помощью наших друзей. Для этого делаем все возможное, безусловно. И, конечно, работаем в плане взаимодействия, чтобы наши консулы могли постоянно иметь доступ к Роману хотя бы для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке. Это для нас не просто приоритет, а главный вопрос.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-