Глава МИД Германии: Ситуация на Донбассе не касается только Украины

Глава МИД Германии: Ситуация на Донбассе не касается только Украины

610
Ukrinform
Ситуация на востоке Украины не касается только Украины, а является проблемой всей Европы.

На этом во время совместной пресс-конференции с главой польской дипломатии Витольдом Ващиковським в Варшаве заявил министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Конфликт на востоке Украины не касается только и исключительно Украины, этот конфликт происходит в сердце Европы”,- подчеркнул Габриэль.

Он отметил, что главной целью его визита в Москву 9 марта будет улучшение ситуации на востоке и обеспечение перемирия на Донбассе.

Габриэль возложил ответственность за эскалацию напряжения в Европе и возобновления гонки вооружений на Россию. Он подчеркнул, что именно Россия, а не НАТО, поставила под сомнение существование в нынешнем виде границ в Европе.

Во время пресс-конференции Ващиковский подчеркнул необходимость не допустить к функционированию ЕС “нескольких скоростей”. На это Габриэль ответил, что Евросоюз “нескольких скоростей”, фактически, уже существует, поскольку в рамках Сообщества не все страны входят в еврозону, или Шенгенскую зону. По его словам, в этом контексте важно, чтобы разница между странами в ЕС не была значительной.

Габриэль также подчеркнул, что Германия и Польша должны говорить “единым голосом” в вопросах безопасности и обороны, охраны границ, преодоление организованной преступности и терроризма.

Вместе с тем, Габриэль и Ващиковский разошлись во взглядах на избрание председателя Евросовета во время саммита 9 марта в Брюсселе. Как подчеркнул глава польской дипломатии, единым кандидатом от Варшавы на эту должность является депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Между тем, немецкий министр отметил, что Берлин имеет отличную точку зрения по этому поводу и поддерживает действующего президента Евросовета Дональда Туска.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-