«Россия европейская» не хочет отдавать то, что захватила «Россия азиатская»

«Россия европейская» не хочет отдавать то, что захватила «Россия азиатская»

672
Ukrinform
Этот и еще несколько принципиальных выводов украинцам следует сделать из очередной программной статьи Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский еще 1 марта опубликовал свою очередную программную статью - «Русские европейцы. Наша цель — российская гражданская нация». В Украине не нее внимания не обратили, да и в самой России публичный резонанс – минимальный (возможно, из-за цензуры).

Ходорковский и его «Открытая Россия» претендуют быть альтернативой действующей путинской власти, а ситуация в России сегодня и в ближайшие годы будет иметь значительное влияние на состояние дел в Украине, точнее – повысит или снизит наши шансы (возможности) добиться реальной независимости от России и вернуть оккупированные ею украинские земли. Следовательно, стоит все-таки нам, украинцам, попытаться понять, что говорит и думает про будущую российскую власть чуть ли не самый влиятельный российский оппозиционер.

Статья многословна, там много терминов и понятий, начиная с самого первого – «русские европейцы», однозначность которых сомнительна для массового читателя. Впрочем, для него достаточно уяснить, что Ходорковский – за все хорошее: за общественное согласие, гражданский мир и развитие России как части европейской цивилизации, за служение государства человеку а не наоборот, и тому подобное. А весьма немногочисленный компетентный читатель (тот, кто неравнодушен к вопросу о власти), к которому, собственно, и обращается автор, легко выделит главное и существенное, хоть и прямо не высказанное, из авторского многословия. Его немного. Попробуем и мы это сделать.

Кто хочет власти и славы – объединяйтесь!

Итак, главный месседж Ходорковского прост, как двери: действующая власть недолговечна (Она не богоподобна. И не будет жить вечно. И даже долго в историческом смысле»), «силовики» ее не спасут (как доказательство – опыт Украины), сценарий «назначения преемника» невозможен, а значит нужно немедленно готовиться, чтобы власть упала в руки не «жестоким убийцам», как сто лет назад, а «русским европейцам». Пренебрежем пока что выяснением, кого автор называет в России «европейцами», значительно важнее другое: передача власти (У Ходорковского – «транзит») должен пройти без крови.

В этом – вся суть обращения Ходорковского. Ради этого он его и писал.

Ходорковский призывает к спокойному, без «мордобоя», а следовательно - минимальному, изменению персонального состава обладателей кремлевских кабинетов. Он считает, что право на эти кабинеты безвозвратно потеряли лишь отдельные лица из ближайшего окружения Путина, и это будет их ответственностью за то, что Россия сейчас оказалась там, где оказалась. Не суд, не тюрьма, а просто потеря власти (отставка).

Ходорковский в многословие о «русских европейцах» прячет простое до примитива предложение: все, кто не хочет слететь в кювет вслед за Путиным и кучкой его «силовиков», объединяйтесь! Конкретнее, кто именно должен объединяться? Вот здесь Ходорковский и дает определение «русских европейцев»: «Тем, кто решил работать на нынешнюю власть в надежде, что это меньшее зло, и тем, кто порвал с ней всякие контакты, считая это недостойным. «Лоялистам» и «непримиримым», сторонникам большей роли государства в экономике и приверженцам либеральных идей, тем, кто за «крымнаш», и тем, кому произошедшее совсем не нравится». Как видим – никаких ограничений!

Ходорковский уверен, и не безосновательно, что такое объединение ради «бескровного транзита власти» должно быть привлекательной целью абсолютного большинства российской элиты – политической, деловой, интеллектуальной (представители последней преимущественно сейчас и составляют активную оппозицию Путину). Против могут быть только отдельные индивиды в действующей власти, у которых нет шансов остаться в Кремле (надо же будет кого-то сделать ответственными за нынешнее кризисное состояние российского государства, по сути – козлами отпущения). Почему в этом все должны быть заинтересованы?

Те, кто при власти, разумеется, заинтересованы в ней остаться. А нынешним оппозиционным интеллектуалам Ходорковский предлагает перспективу резкого увеличения их личной«капитализации», потому что при новом послепутинском режиме их не будут гонять, как сейчас, а наоборот – дадут пространство быть «совестью нации», «моральными авторитетами». Их не будут ограничивать в публикациях, выступлениях, гастролях, им не будут угрожать за участие в митингах и пикетах админарестом или даже тюрьмой, а об убийстве (как Бориса Немцова) и речи быть не может. Ну и, конечно, огромное моральное удовлетворение от того, что их любимая Россия развивается и богатеет, приобретает силу на международной арене, а российская культура снова признается самой прославленной в мире. На фоне таких радужных перспектив тема аннексии Крыма должна быть на десятом месте интересов и политиков, и интеллектуалов. Так считает Ходорковский, и, надо признать, небезосновательно.

«Шкурные» интересы русских «европейцев»

А что конкретно предлагает Ходорковский, как всем объединиться? А что здесь серьезного предложишь в публичной статье? Только несерьезное: «Можно было бы начать с круглого стола по вопросу транзита власти с участием экспертов из команд Кудрина и Касьянова, Явлинского и Навального, Каспарова и Титова, ОНФ и Открытой России в таком месте, где все смогут принять участие».

Это, собственно, вообще единственная конкретная позиция в тексте Ходорковского. И абсолютно нереальная, так сказать – популистская. Ее уже изрядно раскритиковали в России (например, так). Однако не стоит считать Ходорковского таким уж наивным, что он всерьез рассчитывает на то, что высокие чины из нынешней провластной команды в Кремле будут с ним вести публичные разговоры, как вместе свергнуть Путина, или хотя бы о том, как концептуально и персонально – будет выглядеть власть в Кремле после ухода Путина. Логичнее предположить, что Ходорковский говорит про «круглые столы» ради «красного словца», его цель – еще раз дать понять, что не все нынешние соратники Путина обязательно должны пойти вместе с ним, что он, Ходорковский, готов с ними говорить на эту тему (конечно, не на круглых столах), он им «все простит», чтобы они «отдали колбасу», то есть, помогли легко и быстро провести «транзит власти» от Путина к Ходорковскому. Еще проще – Ходорковский предлагает желающим остаться при власти предать Путина и записываться в «европейцы».

Так же не надо считать наивными призывы Ходорковского: мол, кто же к нему побежит, пока Путин при власти! Тезис Ходорковского о неизбежности «транзита» очевиден для очень и очень многих в России, и не в последнюю очередь именно представителям действующей власти. Они прекрасно осознают, что нынешняя Россия не выживет без сотрудничества с Западом, входя в затяжное противостояние с Западом, она прямо шагает к пропасти, и долгим этот путь не будет. А пропасть угрожает не только государству, но и им лично: если дело дойдет до кровавого «транзита», тогда его жертвами станут не десяток – полтора человек, а тысячи и тысячи представителей элиты, к тому же наказанием уже будет не простое отлучение от власти, а полная конфискация имущества, длительное заключение или даже физическое уничтожение. Ходорковский высокими эвфемизмами о «русских европейцах» апеллирует, по сути, к самым обычным «шкурным» интересам этих «европейцев». Он предлагает им вариант примирения с Западом и, таким образом, предотвращения катастрофы.

Опять «единая и неделимая»

Есть и еще одна, вполне серьезная причина, из-за которой Ходорковский так переживает за то, чтобы «транзит» был быстрым и бескровным. Потому что затяжной и кровавый – это неизбежно ослабление власти Москвы над регионами, и как следствие - очередная попытка бегства национальных окраин, то есть – уменьшение подконтрольной Москве территории (сюда можем отнести и Украину, которая будет иметь реальную возможность быстрого, практического полного и уже окончательного выхода из-под влияния Москвы). Ходорковский уверен, что это – война: «Мы все веками жили на одной земле, наши деды поливали ее своей кровью, и никто ее никому без крови не отдаст и сегодня. Ни большинство, ни меньшинство».

То есть, Ходорковский, ратуя за мирный «транзит власти» и фактически угрожая войной, стремится не допустить ситуации, когда «Россия европейская» потеряет то, что получила «Россия азиатская». «Российская гражданская нация», о которой с таким пафосом пишет автор – это и есть новый закамуфлированный синоним древнего имперского лозунга «единой и неделимой России».

Что же, история поворачивается так, что Украине, получается, выгодно, чтобы транзит власти в Москве сопровождался существенным ослаблением ее централизации со всеми угрозами развала Российской Федерации. Эта выгода порождена не особым злорадством украинцев, а особым, маниакальным упрямством Кремля, в том числе кровью, удержать Украину под своей властью. Если бы Кремль считал и действовал так, что исключал бы для себя применение против Украины крайних методов (войны), нам было бы безразлично, как будет происходить «транзит власти» в России.

Так по какому сценарию пройдет неизбежный «транзит» власти в России – мирному или не мирному?

Какие-то конкретные измерения здесь невозможны. Можно лишь констатировать: «чекисты-азиаты» легко власть «европейцам» не отдадут. Будут ожесточенные торги, будут угрозы защищаться оружием, то есть – «бескровному транзиту» Ходорковского будут противопоставлять шантаж «транзита» кровавого, а в таком случае «транзита» может вообще не быть или он затянется на неопределенно долгий срок. «Европейцам» покажут, что «азиатам» абсолютно безразлично, что будет с Россией, если там не будет их власти.

А Украине, конечно, надо быть готовой к любому варианту «транзита власти» в России – бескровному или кровавому. Ни тот, ни тот не должны застать нас врасплох.

Юрий Сандул. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-