Каждый третий кандидат в Высший совет правосудия имеет сомнительную репутацию

Каждый третий кандидат в Высший совет правосудия имеет сомнительную репутацию

Исследование
777
Ukrinform
Из 44 судей-кандидатов, претендующих на должности членов Высшего совета правосудия, 16 имеют сомнительную репутацию.

Об этом заявил директор Центра демократии и верховенства права, соучредитель движения «ЧЕСТНО» Тарас Шевченко в четверг на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Движение «Честно» проанализировало всех 44 судей, которые являются кандидатами на должности Высшего совета правосудия, и нашел среди них 16, которые мы занесли в «черный список», поскольку они не являются, по нашему убеждению, порядочными», - сказал Шевченко.

Он уточнил, что движение «Честно» проводило анализ судей-кандидатов в члены ВСП вместе с ГО «Автомайдан» и Центром противодействия коррупции.

По словам Шевченко, двадцать из судей-кандидатов одновременно участвуют в конкурсе в Верховный суд, и среди них есть такие, которые «провалились на первом же экзамене».

«Двое не смогли набрать минимальный проходной балл на первом письменном тестировании, по которому практически 80 процентов максимум из всех кандидатов смогли пройти дальше. Двое из них не смогли, и мы считаем, что это является свидетельством профессиональной некомпетентности, и такие кандидаты не должны становиться членами Высшего совета правосудия», - отметил он.

Директор Центра демократии и верховенства права также сообщил, что по результатам проведенного анализа установлено, что 7 судей-кандидатов в ВСП «принимали сомнительные решения». Кроме этого, в отношении 8 судей из «черного списка» эксперты и журналисты-расследователи уже установили несоответствие образа их жизни задекларированным доходам, или же эти судьи непрозрачно декларировали и показывали свою собственность. В то же время, по данным активистов, еще двое судей «причастны к нарушениям прав человека».

По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, если в Высший совет правосудия попадут такие люди, «это ставит под угрозу все очищения судебной системы».

«Поэтому критически важно, чтобы люди, а именно судьи, к репутации, решений и средствам которых есть такие серьезные вопросы не попали в ключевой судебный орган страны», - подчеркнул он.

В свою очередь старший аналитик кампании «ЧЕСТНО» Фильтруй суд!» Иван Пятак рассказал, что все 44 судьи-кандидата в ВРП оценивались по 6 критериям: непричастность к принятию сомнительных решений, нарушениям прав человека и коррупционным деяниям, прозрачность состояния и соответствие образа жизни задекларированному имуществу, а также профессиональная компетентность и соблюдения судейской этики.

По словам Пятака, соответствие судей указанным критериям активисты устанавливали на основе информации из открытых источников, в частности из реестра судебных решений, реестра недвижимого имущества, по декларациям и из СМИ.

Как известно, на следующей неделе съезд судей должен избрать 6 новых членов Высшего совета правосудия из 44 кандидатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-