Доказательства причастности России к теракту под Волновахой направили в Гаагу - ГПУ

Доказательства причастности России к теракту под Волновахой направили в Гаагу - ГПУ

730
Укринформ
Материалы, свидетельствующие о причастности России к обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой, который произошел 13 января 2015 года и привел к гибели 12 человек, направлены в суд в Гааге.

Об этом заявил на брифинге первый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в очередной раз подтвердили вооруженную агрессию РФ против Украины. Следствием установлено лицо, непосредственно осуществлявшее руководство боевиками "ДНР" в войне против ВС Украины", - сказал Сторожук.

По его словам, вся информация была передана украинской делегации, которая находится в Гааге в Международном суде ООН, как доказательная база российской агрессии против Украины.

"Эта информация будет направлена прокурору Международного уголовного суда, который будет принимать решение о начале расследования российской агрессии против Украины", - сказал первый заместитель главы ГПУ.

На брифинге журналистам продемонстрировали записи телефонных разговоров российского полковника Анатолия Синельникова и гражданина Украины Юрия Шпакова, который непосредственно руководил артиллерийским батальоном, который вел обстрел пукта пропуска. Синельников же занимал должность командира 5-й армейской бригады" и командовал действиями Шпакова.

Российский полковник находился в Донецке по месту расположения руководящих органов так называемой "ДНР", проинформировали на пресс-конференции.

Как сообщалось, 13 января 2015 года вблизи города Волноваха Донецкой области был совершен теракт, в результате которого 12 человек погибло и 18 было ранено. В 14 часов 25 минут по пункта контроля, на котором проходил проверку автобус Златоустовка-Донецк с 40 мирными жителями, террористы выпустили 88 неуправляемых реактивных снарядов с артиллерийских систем БМ-21 «Град». Один из этих снарядов, запущенных с оккупированной территории, взорвался в 12 метрах от автобуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-