Дело Насирова: нардепы просят НАБУ открыть дело против главы суда

Дело Насирова: нардепы просят НАБУ открыть дело против главы суда

479
Ukrinform
Ряд народных депутатов призывают Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении председателя Соломенского райсуда Киева Людмилы Шереметьевой, которая, по их убеждению, не обеспечила надлежащую работу суда во время избрания председателю ДФС Романа Насирову меры пресечения.

Копию обращения обнародовал в Facebook один из авторов Сергей Лещенко.

В частности, депутаты отмечают, что к компетенции председателя суда относится в том числе организация дежурств судей в нерабочие дни и оперативное выполнение возложенных на них функций.

Как говорится в заявлении, в субботу, 4 марта, НАБУ по согласованию с САП подали ходатайство в Соломенский райсуд об избрании меры пресечения в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Следственный судья, которому было передано это ходатайство, перенес его рассмотрение на воскресенье, 5 марта (именно в этот день истекал срок задержания Насирова). Сторона защиты заявила отвод этому судье, и в заседании был объявлен перерыв для рассмотрения данного заявления другим судьей Соломенского суда. Однако этого не произошло из-за отсутствия дежурного судьи и работников аппарата суда.

В этой связи, по мнению депутатов, "возникли реальные риски сокрытия подозреваемого чиновника от органов досудебного расследования и суда и уклонения последнего от уголовной ответственности". По мнению парламентариев, этого удалось избежать лишь благодаря общественному резонансу и общественным акциям протеста.

Как сообщалось, 7 марта Соломенский райсуд города Киева частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП по избранию меры пресечения председателю ГФС Роману Насирову, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Суд решил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-