Россия не ускорит выполнение "Минска-2" до октября - Пайфер

Россия не ускорит выполнение "Минска-2" до октября - Пайфер

511
Ukrinform
Нынешняя тактика России по выполнению Минских соглашений не будет меняться в ближайшие семь месяцев, пока в Европе будут продолжаться многочисленные политические события, которые могут сыграть на руку Путину.

Такое мнение выразил бывший посол США в Украине, эксперт американского аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер в статье для European Leadership Network.

"Трудно представить, что политика России в отношении Украины и "Минска-2" значительным образом изменится в период с сегодняшнего дня до октября", - написал экс-посол.

По прогнозам Пайфера, вероятно, что президент РФ ждет со стороны Европы и США благоприятных обстоятельств в течение ближайших семи месяцев, которые не заставят Россию "идти на уступки".

В частности, по словам экс-посла, Путин может "тешить себя надеждой", что президент США Дональд Трамп предпримет попытки установить отношения с РФ, несмотря на ее "ужасно плохое поведение".

В то же время, Россия может воспользоваться изменениями, которые ждут Европейский Союз в связи с началом переговоров по выходу из блока Великобритании, а также предстоящими выборами в Нидерландах, Франции и Германии.

По мнению Пайфера, ситуация в Нидерландах может сыграть на руку Москве в связи с лидерскими позициями ультраправой партии, глава которой рассматривает возможность выхода страны из Евросоюза. В то же время одним из лидеров предвыборной агитации во Франции является Марин Ле Пен, которая обещала Путину признать аннексию Крыма и брала займ для своей партии в московском банке. Позитивными для России могут оказаться и выборы в Германии, которые могут помешать нынешнему канцлеру Ангеле Меркель пойти на четвертый срок, а Россия "хочет ее отхода от дел".

"Для того, кто сидит в Кремле, эти обстоятельства предусматривают значительный выигрыш, даже если у некоторых из них невелики шансы на успех", - пишет Пайфер.

Однако, как подчеркнул политик, сейчас нет реальной альтернативы "Минску-2" на столе переговоров. Если бы Украина отказалась от Минского процесса, это уничтожило бы основу для санкций ЕС против РФ.

Автор резюмирует, что в целом дал "нерадужный прогноз для перспективы мира на Донбассе".

"Разочарование украинцев понятно, однако у Киева нет другого выбора, кроме как выполнять соглашение", - констатировал Пайфер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-