Украина vs Россия: в МИД ожидают решения суда ООН через полтора-два месяца

Украина vs Россия: в МИД ожидают решения суда ООН через полтора-два месяца

750
Ukrinform
Международный суд ООН огласит свое решение по иску Украины против России максимум через два месяца.

Такое мнение высказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире телеканала "112 Украина", сообщает Укринформ.

"Полтора-два месяца максимум. Эти решения выносятся безотлагательно и должны быть выполнены обязательно и не подлежат обжалованию", - сказала Беца. 

Она уточнила, что нынешние слушания, которые длились с 6 по 9 марта, проводились не по существу дела, а касались одного аспекта - введения временных предупредительных мер в отношении РФ.

"Эти слушания относительно предупредительных мер, ...чтобы суд их ввел по отношению к России с целью защиты гражданского населения, с целью предотвратить ухудшение ситуации и с целью предотвратить дальнейшее нарушение Россией двух документов, по которым подан иск - это Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - отметила Беца. 

Она напомнила, что два дня выступала Украина, два дня - Россия, и сегодня был заключительный день слушаний в Гааге, на котором выступала российская сторона. 

Выступления России, по ее словам, были прогнозируемы. "Ничего особенно нового я не увидела. Тот самый нарратив, пропаганда, откровенная манипуляция фактами. Можно сказать, что откровенная, в принципе, и ложь. Но, действительно, нужно очень взвешенно подходить к их словам. Потому что это все будет воспринято судьями, это все документируется", - сказала пресс-секретарь МИД.

Она добавила, что Украина в суде выступила "на очень высоком профессиональном уровне, очень достойно и предоставила очень много доказательств". 

Как сообщал Укринформ, после завершения четырехдневных слушаний Международный суд ООН переходит к рассмотрению решения о введении временных мер в деле по иску Украины против России. Решение суда будет объявлено во время публичного заседания, дата которого будет анонсирована. 

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Нынешние слушания посвящены поданному Украиной запросу о введении временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России на протяжении рассмотрения дела по существу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-