Беца говорит, в ЕС заинтересованы быстро выполнить свои обязательства по безвизу

Беца говорит, в ЕС заинтересованы быстро выполнить свои обязательства по безвизу

338
Ukrinform
То, что профильный комитет Европарламента сегодня поддержал предоставление безвизового режима Украине, является очень позитивным решением. И теперь Европейский Союз должен выполнить свои обязательства относительно обещания предоставить безвиз Украине.

Об этом заявила в комментарии каналу "112 Украина" спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Сегодня действительно важное решение принято на одном из комитетов Европейского парламента. Были подтверждены результаты триалога относительно безвизового режима. Дальше должны пройти дебаты и одобрения решения относительно безвизового режима на пленарном заседании Европейского парламента. Когда это будет, здесь сложно комментировать, потому что это зависит от графика Европейского парламента", - сказала пресс-секретарь. 

Она прибавила, что такое позитивное решение было ожидаемым, поскольку уже положительно была оценена работа, проведенная Украиной, которая выполнила все требования, касающееся безвизового режима, еще в прошлом году. 

"И это было политически утверждено на уровне ЕС. Поэтому в настоящий момент мяч - на поле Европейского Союза, то есть Европейский Союз должен выполнить свои обязательства, провести свои внутренние процедуры", - отметила Беца. 

Поэтому следующий этап, по ее словам, - это одобрение Советом ЕС и подписание соответствующего законодательного акта, которым бы предусматривалось, что украинцы смогут ездить в Европу без виз.

"Здесь сроки уже не зависят от Украины. Это исключительно внутренние процедуры ЕС. Вместе с тем мы получили обнадежение от наших европейских партнеров, что это будет достаточно быстро, они сами заинтересованы в выполнении своих обязательств, потому что понимают, что Украина давно уже их выполнила, и теперь мяч на их поле. Мы очень надеемся, что эти процедуры заработают как можно быстрее", - подчеркнула пресс-секретарь. 

Как сообщал Укринформ, Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил сегодня проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования. Вопрос поддержало подавляющее большинство депутатов комитета. 

Дальше, по процедуре, проект решения об отмене визового режима для Украины законодательный орган ЕС окончательно проголосует на пленарном заседании 5 апреля. После утверждения Советом ЕС в мае безвиз для украинских граждан вступит в силу на 21 день после опубликования, которое произойдет в июне. Безвизовый режим будет действовать со странами-членами Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии.  Украинские граждане смогут без виз пересекать внешние границы ЕС по паспортам, которые содержат биометрические данные, и находиться на территории стран-членов до 90 дней каждые 180 дней.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-