В военной прокуратуре объяснили, зачем РФ "забыла" о письме Януковича

В военной прокуратуре объяснили, зачем РФ "забыла" о письме Януковича

498
Ukrinform
Ответ Генпрокуратуры Российской Федерации на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва экс-президента Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках содействия ему в избежании уголовной ответственности за совершенные преступления.

Об этом сообщил в комментарии "Буквам" прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко.

"Учитывая позицию России о непризнании ею военной агрессии на территории АР Крым, в Донецкой и Луганской областях, а также непризнании присутствия и участия ее вооруженных сил в военном конфликте на территории Украины, указанное сообщение генеральной прокуратуры РФ и изложенное в нем опровержение озвученных ранее высшим государственным руководством страны утверждений и обнародованных ими же документов, свидетельствует о попытке содействовать Януковичу в избежании уголовной ответственности в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также циничном сокрытии преступлений в отношении ведения агрессивной войны", - отметил Кравченко.

Он напомнил, что во время досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Януковича ГПУ направила ряд ходатайств к Генеральной прокуратуре РФ о предоставлении международно-правовой помощи, в том числе относительно допроса Януковича, а также изъятия заявлений с призывами к президенту РФ Владимиру Путину о применении российских войск на территории Украины.

"Сегодня, 9 марта, Генеральная прокуратура Украины получила ответ генеральной прокуратуры России, в котором указано, что "в администрацию президента Российской Федерации и Совет Федерации Федерального собрания РФ любые заявления Януковича В.Ф. с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации на территории Украины не поступали и указанными государственными органами не рассматривались. Любые заявления президента Украины Януковича В.Ф. не были поводом для обращения президента Российской Федерации к Совету Федерации Федерального собрания РФ о даче согласия на использование ВС РФ на территории Украины", - сообщил Кравченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-