Янукович не писал, Чуркин не жил, Путин не убивал...

Янукович не писал, Чуркин не жил, Путин не убивал...

Аналитика
1078
Ukrinform
Путин продолжает невиданный по своим масштабам и низости эксперимент над человечеством

...Может, это были какие-то шулерские чернила, которыми Янукович писал историческое письмо Путину – с просьбой вооруженного нападения на Украину? Знаете, такими в доэлектронную эру мошенники подписывали фальшивые чеки? Сегодня текст есть, а завтра – исчез, словно его и не было.

Едва российский посланник Чуркин успел его зачитать на Совбезе ООН, как текст испарился. Или же клочок бумаги вспыхнул в руках. Фотокопия может и осталась, а оригинала как будто и не было.

Заверения покойного Чуркина (“Официально заявляю: Виктор Янукович лично попросил Владимира Путина ввести войска в Крым и Донбасс»), пресс-конференция Путина от 4 марта 2014 года («У России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины»), собственные признания Януковича в интервью телеканалу «Дождь» 2 апреля того же года и его же раскаяния, что "допустил ошибку, когда пригласил российские войска в Крым» – все это никоим образом ничего не подтверждает. Потому что, по мнению российской генпрокуратуры, не является документом!

Все это настолько напоминает Оруэлла, что просто жутко! И видимо не только у самого автора этих строк такое ощущение. Потому что, когда лжет один человек, это можно оправдать определенной психологической патологией. А когда лжет вся 150-миллионная страна?

Зуб даю, если сейчас спросить у любого российского чиновника, слышал ли он то памятное выступление Чуркина на Совбезе, тот ответит: «Да, но ни о каком письме Януковича в этом выступлении речь не шла». Кто хочет, может проверить.

Постправда 80-го левела, которую сгенерировала генпрокуратура России в письме нашей Генпрокуратуре («...Любое заявление Януковича с просьбой использовать Вооруженные Силы РФ на территории Украины не поступало и государственными органами не рассматривалось»), сразу на несколько порядков повышает вероятность версии о неслучайности смерти Чуркина. Потому что теперь на мертвого путинского дипломатического раба можно повесить и подтасовку фактов, и фальсификацию самого документа. Мертвые, как говорится, сраму не имут.

К тому, что в империи Путина готовы и умеют прибегать ко лжи таких уродливых масштабов, если не мир в целом, то мы уже привыкаем. Но в данном случае остается непонятной цель этой общегосударственной амнезии.

Потому что письмо Януковича, казалось бы, и поныне остается очень удобной «отмазкой», когда речь идет о мотивах российского вторжения в Украину. «Легитимный» попросил, а мы, великие гуманисты, откликнулись».

Почему же эта версия уже не устраивает Путина и его камарилью? Что изменилось за три года в нашем мире? Какие новые идеи вызрели в болезненном мозгу российского диктатора?

Если исходить из принципов средневекового теолога Уильяма Оккамского, то самая простая версия и является самой правдивой. А она такова: никакого письма, обращения или заявления Янукович действительно не писал. Вряд ли нечто подобное могло прийти в его голову в то время, когда он чудом спасся от майдановской раздачи.

Не думаю, что Путин или кто-то из российских верхов уговаривал Януковича написать такую эпистолу. С ним вряд ли вообще кто-то общался - в Кремле были глубоко разочарованы трусостью верного вассала.

Скорее всего, правда такова: Путин уже давно решился на прямое вторжение в Украину. Но события пошли не совсем так, как на это надеялись в Кремле. Новая власть в Украине быстро восстановила собственную легитимность – через решение действующего парламента. Да и личное заявление Януковича, обнародованное перед бегством, где он практически освятил следующие решения парламента – сыграло свою роль.

Путин не знал, как отреагирует Запад. Путин боялся, что ситуация выйдет из-под контроля. Вот тогда и было сфабриковано письмо Януковича, зачитанное Чуркиным. Возможно Чуркин в этой фабрикации принимал непосредственное участие (так как времени для более серьезной комбинации катастрофически не хватало).

А что Янукович? А ему задним числом просто сообщили, что такое письмо от его имени зачитали, и если он хочет остаться живым, стоит на свое авторство согласиться. Все, на что потом удосужился президент-беглец, это намекнуть в интервью «Дождю», что он глубоко сожалеет...

Уголовное дело, начатое в Украине против Януковича вывело его из спячки, он начал переживать за свое будущее. Кто знает, сколько проживет Путин? А тот, кто придет ему на смену, сдаст «беженца» если не Украине, то Западу, и глазом не моргнет. Вот Янукович и начал сопротивляться. Чуркин же, когда понял, что останется крайним, перепугался до самой смерти. Или его напугали.

Слабость этой версии в том, что вряд ли Янукович способен ставить какие-то ультиматумы Кремлю. Он чем дальше, тем больше превращается в болвана в чужой партии преферанса.

Тогда, может быть, у Путина есть какие-то планы на Януковича? Скажем, продвинуть беглеца в будущие, с намеком на определенную легитимность руководители объединенной ДЛНР? И заставить его вести дальнейшие переговоры с Украиной вместо обанкротившихся Захарченко и Плотницкого? В этом случае попытки отбеливания Януковича от обвинений в государственной измене могли бы быть оправданы.

Впрочем, и эта версия слаба. И прежде всего из-за слабости самой фигуры. К тому же, кажется, откровенные враги Януковича в Украине уже меньше испытывают к нему ненависти, чем бывшие соратники, которые из-за него потеряли весь свой бизнес, как и большинство лугандонцев, обязанных Януковичу своим сегодняшним положением.

Есть и третья версия. Начало рассмотрения Международным судом в Гааге иска Украины против России посеяло у Путина серьезные подозрения относительно того, что отвечать таки придется. Российские представители в суде, как видим, выбрали тактику полной «несознанки»: никакой войны, никаких российских войск, никакого российского оружия.

Наговоренное когда-то Путиным в состоянии головокружения от успехов сегодня играет против него в суде. Медаль за взятие Крыма, решение Госдумы о фактическом нападении вооруженных сил РФ на Украину, письмо Януковича с просьбой такого нападения – все это надо как-то объяснять.

Чтобы не делать этого, в Кремле приняли конгениальное решение – зачистить в информационном поле все упоминания о российско-украинской войне. Зачистить задним числом, оставив только признаки «гражданской войны».

В письме из Российской генпрокуратуры есть один интересный абзац:

«Любые заявления президента Украины Януковича В.Ф. не являлись основанием для обращения Президента РФ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ о даче согласия на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины».

Поняли? Если не было письма Януковича, то не было и оснований для вмешательства. Чего же тогда вмешались?

И не удивлюсь, если не сегодня – завтра мы все получим из Кремля такой ответ: «А никто и не вмешивался. Никакого решения Федерального Собрания относительно использования ВС России на территории Украины не было. Никаких штурмов украинских военных частей на полуострове – тоже. Кто такой Чуркин – неизвестно. "Бук" вытащили из ахметовской шахты. Никаких крымских татар на территории Крыма никто не видел....»

Причем подозреваю, что 97% россиян, а с ними и немало левацкого и националистического люмпена в Европе искренне будут верить, что так оно на самом деле и есть.

Путин продолжает невиданный по своим масштабам и низости эксперимент над человечеством. Помните, когда-то на встрече с раввинами он сказал, что ему нравится одно высказывание Гебельса: «Чем масштабнее ложь, тем быстрее в нее верят»? Не удивлюсь, если почувствовав летальную силу лжи, он стремится превзойти своих тоталитарных предшественников, добиться того, чтобы люди ни во что, кроме лжи, больше не верили. Ни в собственный опыт, ни в увиденное своими глазами, ни в философов, ни в науку. Только в то, что все вокруг – одна ложь...

Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-