Украина получила высокую оценку председательства в Совбезе ООН - Ельченко

Украина получила высокую оценку председательства в Совбезе ООН - Ельченко

457
Ukrinform
Украина получила высокую оценку за месяц своего председательства в Совете безопасности ООН в феврале и доказала, что, не забывая о собственных проблемах, готова нести коллективную ответственность за безопасность в мире.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью "Апострофу".

"Мы получили очень высокую оценку нашего председательства (в Совете безопасности ООН - ред.). Я специально выписал из некоторых писем благодарности, которые мы получили: "элегантное, безупречное, мастерское председательство". Это приятно, и эти слова касаются не только украинской делегации в ООН, но и самой Украины", - сказал Ельченко.

Он отметил, что мы доказали, что те опасения, которые существовали еще полтора года назад и очень активно распространялись Россией перед нашим избранием в Совет безопасности, что "если Украину изберут, это будет страна одного вопроса",  были безосновательными.

"Мы доказали, что, не забывая, конечно, о собственных проблемах, мы готовы нести коллективную ответственность за безопасность, как и все другие члены Совета безопасности. Кроме этого, с проведением дискуссии о конфликтах в Европе вопрос не закрывается, мы сейчас готовим итоговый документ, который, возможно, будет одобрен Советом безопасности или, по крайней мере, останется в "файлах" Совета", - сообщил посол Украины в ООН.

Комментируя обвинения некоторых украинских политиков в том, что руководство Украины не использовало председательство в Совете безопасности ООН для того, чтобы представить требования Киева и предложить план относительно Крыма или Донбасса, Ельченко отметил, что не склонен разделять это мнение.

По его словам, Украина получила мощную трибуну, которую активно использовала, и в течение февраля мы в этом убедились.

"Но не забывайте о том, что за одним столом с нами сидит русская делегация, это страна, которая имеет право вето. И если даже все остальные захотели бы, мы прекрасно понимаем, что Россия заблокирует любое решение, которое было бы способно быстро урегулировать ситуацию. Не было бы России с вето, то все было бы совсем по-другому. Я не склонен разделять мнение, что мы не использовали свое председательство. Наоборот, мне кажется, что именно месяц нашего председательства показал, что Украина имеет мощную поддержку, ведь речь идет не только о том, что мы говорим, а о том, что мы слышим от других стран", - отметил постпред Украины в ООН.

Как известно, Украина завершила свое председательство в Совете безопасности ООН и передала это право Великобритании.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-