НБУ направил запросы российским банкам о "паспортах" "Л/ДНР"

НБУ направил запросы российским банкам о "паспортах" "Л/ДНР"

460
Ukrinform
Нацбанк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "паспортов "ЛНР" и "ДНР", и в случае подтверждения данного факта НБУ готов обратиться в СНБО.

Об этом в комментарии Укринформу сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "паспортов "ЛНР" и "ДНР". В случае официального подтверждения этой информации Нацбанк Украины обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом", - отметили в пресс-службе НБУ.

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в комментарии для СМИ отметила: "в случае применения санкции будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Идет речь о предотвращении выведения капиталов банками с государственным российским капиталом путем возвращения полученных от материнских структур ссуд, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме".

Напомним, что санкции к российским банкам планируется ввести в ответ на принятие президентом РФ В. Путиным указа "О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" от 18 февраля 2017 года. Этот указ дал банкам РФ право обслуживать своих клиентов с использованием паспортов так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Ранее Украина жестко осудила упомянутый указ, назвав его одним из доказательств оккупации Россией украинских территорий и обратилась с требованием к мировому сообществу дать решительную негативную оценку действиям РФ касательно нарушения "Минских соглашений". Национальный банк, как центральный банк страны, осуществляющий надзор на индивидуальной и консолидированной основе, предложит применить санкции в соответствии со статьями 1, 4 и 5 закона Украины "О санкциях" от 14 августа 2014 года № 1644 - VII.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-