Ельченко сказал, что может сократить ООНовскую бюрократию

Ельченко сказал, что может сократить ООНовскую бюрократию

362
Ukrinform
Возможное уменьшение расходов на содержание ООН со стороны США поможет новому генеральному секретарю Антониу Гутерришу провести внутреннюю реформу организации и сократить ооновскую бюрократию.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью "Апострофу".

"У меня нет полной информации, в каком состоянии находится этот вопрос (уменьшения расходов на содержание ООН со стороны США - ред.) Я слышал о том, что оно обсуждается в Госдепартаменте США, в Конгрессе, наверное, это еще займет некоторое время. Кстати, мы об этом говорили с Никки Хейли (постпред США в ООН - ред.), и я полностью с ней согласился: есть новый Генеральный секретарь ООН, у которого очень широкие планы относительно реформ, прежде всего внутренних, то есть сокращение ооновской бюрократии, повышение качества тех документов, которые готовятся секретариатом ООН", - сказал Ельченко.

По его словам, следует откровенно признать, что некоторые документы, которые подаются на рассмотрение Совета Безопасности, очень далеки от идеала, а их готовят люди, которые получают зарплату из тех денег, которые Украина и другие государства-члены платят в бюджет ООН. Ельченко отметил, что эти люди должны работать на государства-члены, но иногда складывается впечатление, что государства-члены существуют для того, чтобы платить деньги ооновской бюрократии, "которая печатает из года в год одни и те же доклады, которые никому не интересны".

"Новый Генсек, Антониу Гутерриш, хочет все это исправить. И вот в определенной степени сокращение взноса США ему может помочь, потому что, в соответствии с системой менеджмента ООН, уволить человека практически невозможно, даже если он ничего не делает. Самый простой вариант – это сокращение должности. Итак, если США и сократят в некоторых отраслях взносы, то это только поможет новому Генеральному секретарю твердо вести свою линию", - считает постпред Украины в ООН.

Он добавил, что то же касается и миротворческих операций ООН, в которых участвуют примерно 140 000 военных и гражданских.

"Я не говорю сейчас о военных, это солдаты, но в некоторых миротворческих операциях ООН очень раздутый штат гражданских, я сам это видел на своем опыте. В ходе нашего членства в Совете Безопасности я несколько раз посещал Африку и смотрел, что там делается внутри этих миссий, люди иногда не понимают, чем им там заниматься", - констатировал Ельченко.

Отвечая на вопрос, на сколько процентов, по его мнению, раздут сейчас штат ООН, постпред Украины заметил, что ему трудно говорить обо всей систему, поскольку он всего не видел. "Но думаю, что примерно на треть можно сократить. Это, возможно, субъективный взгляд, но думаю, что я, если и ошибаюсь, то ненамного", - сказал Ельченко.

Как сообщала The New York Times, администрация президента США Дональда Трампа готовит указ о сокращении финансирования ООН и других международных организаций на 40%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-