Постпред Украины: Нужно продвигать вопрос миротворцев на Донбассе в СБ ООН

Постпред Украины: Нужно продвигать вопрос миротворцев на Донбассе в СБ ООН

511
Ukrinform
Украине нужно использовать свое непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, чтобы до конца года попытаться подать проект решения о миротворческой миссии ООН на Донбассе по хорватской модели.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью "Апострофу".

"Если говорить о будущей роли ООН в ситуации на Донбассе, я думаю, что нам не надо сидеть сложа руки, а продолжать активно работать. Некоторые считают, что учреждение миротворческой миссии - это утопия. Я с этим не могу полностью согласиться. Это выглядит, как утопия, но на самом деле я думаю, что можно достичь каких-то результатов, если взять, например, за модель присутствие ООН в Хорватии в начале 90-х", - сказал Ельченко.

Он заметил, что "тогдашняя Югославия - еще не сегодняшняя Россия", поэтому трудно проводить такие параллели, но из механизма, который ООН тогда задействовала, можно взять много полезного и для Донбасса.

По словам Ельченко, поскольку Украина до конца 2017 года будет оставаться непостоянным членом Совбеза ООН, у нас есть еще время до конца этого года сделать "определенные шаги, по крайней мере, чтобы проект решения был уже где-то в Совете Безопасности".

"Если не получится в этом году, мы все равно к этому вопросу сможем вернуться в будущем. Но еще никто не отменял решение Верховной Рады от 2015 года в отношении Донбасса, обращение Верховной Рады и Президента именно к ООН с просьбой начать такую работу. Это обращение находится в ООН, теперь наше дело в том, чтобы прописать проект такого решения, которое, возможно, Россия и не сможет заблокировать. Надо начать этот процесс. А первым шагом к этому может быть открытие того самого офиса поддержки. Это поможет нам держать наш вопрос в фокусе Совета Безопасности, в том числе и после того, как мы выйдем из этого органа", - считает Ельченко.

Война в Хорватии (март 1991 - ноябрь 1995) - военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии.

Первоначально война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Руководство Югославии силами федеральной армии попыталось сохранить Хорватию в составе страны. Во время распада страны на территории Хорватии было создано самопровозглашённое государство сербов - Республика Сербская Краина. Затем началась борьба между хорватской армией и армией краинских сербов

В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, и последовало признание Хорватии как суверенного государства. В Хорватию были введены миротворческие войска ООН, в результате чего конфликт принял вялотекущий, очаговый характер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-