Россияне угрожали в ОБСЕ украинским верификаторам

Россияне угрожали в ОБСЕ украинским верификаторам

391
Ukrinform
Российские представители в ОБСЕ угрожали украинским верификаторам во время Ежегодного совещания государств-участников ОБСЕ в Вене, после того как украинская сторона обнародовала результаты январской инспекции на территории России.

Об этом сообщает Управление верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины по итогам визита украинской делегации в Вену.

«Озвученные результаты инспекции в Российской Федерации, а также информация относительно присутствия и незаконной деятельности ее вооруженных сил на востоке Украины, поддержки незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса вызвали бурные дискуссии среди государств-участников, что привело к эмоциональным заявлениям представителей российской делегации, включая угрозы относительно «подготовки сюрпризов украинским верификаторам», - идет речь в сообщении.

По информации украинских верификаторов, российская сторона осуществила очередную попытку обвинить Украину в нарушении международных обязательств в соответствии с положениями ВД- 2011 (Венского документа) под предлогом «необычной военной деятельности» на востоке страны. Делегация Украины аргументированно опровергла такие обвинения, ссылаясь на переданные Украиной в установленные сроки официальные документы, которые были распространены среди всех государств-участников и представлены Центру по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Для того, чтобы нивелировать подобные российские обвинения в адрес Украины, государства-участницы ОБСЕ (США, Канада, Дания, Норвегия и Венгрия в составе представителей государств Вышеградской четверки) проинформировали о готовности проведения в течение 2017 года на территории Украины, в том числе в зоне АТО, до десяти сверхквотных инспекций по ВД-2011. 

Целью данных мероприятий является мониторинг военно-политической обстановки, сбор фактов относительно присутствия личного состава, ОВТ, подразделений и частей вооруженных сил РФ на временно неконтролируемой территории Украины, ознакомление с деятельностью ВСУ и других законных воинских формирований. 

Кроме того, заручившись поддержкой ведущих государств-участников ОБСЕ, Украина призвала РФ организовать проведение подобных мероприятий на российской территории в пограничных с Украиной районах с целью устранения обеспокоенности относительно ее военной деятельности и создания новых объединений, соединений, формирований и частей вблизи с государственной границей Украины.

Как сообщал Укринформ, в январе 2017 года на территории Российской Федерации инспекция стран-участниц ОБСЕ, куда вошли и представители Украины, провели инспекцию в пограничной области на территории Российской Федерации. Инспекция проходила в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Делегация отметила рост количества личного состава и техники в пограничной с Украиной области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-