Россияне полгода писали письмо о допросе Януковича - прокурор

Россияне полгода писали письмо о допросе Януковича - прокурор

523
Ukrinform
В Главной военной прокуратуре Украины надеются, что Генпрокуратура Российской Федерации выполнит международно-правовое поручение и допросит экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Об этом сообщил в комментарии Укринформа прокурор Руслан Кравченко.

"Мы направили в Генпрокуратуру Российской Федерации международно-правовое поручение о допросе Януковича еще шесть месяцев назад. И только вчера нам пришел от них ответ о готовности его допросить. Если они готовы, то пусть допросят. Для этого мы направили им протокол допроса с вопросами Януковичу", - сказал он.

Кравченко добавил, что украинские прокуроры не имеют права допрашивать экс-президента на территории России, а ехать туда, чтобы присутствовать на допросе, нет необходимости.

"Если Генеральная прокуратура Российской Федерации за полгода никак не может допросить Януковича, а только всей прокуратурой готовит письмо о готовности. Для подозреваемого есть лучше предложение. Мы можем провести его допрос под круглосуточной охраной, без ограничения во времени на территории Межигорья возле страусов, которые соскучились по нему. Безопасность гарантируется! Довольно прятаться! Пришло время отвечать за свои противоправные поступки, совершенные против народа Украины!" - резюмировал он.

Как сообщалось, 20 января 2017 года следственный судья Печерского районного суда города Киева удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины и предоставлено разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению Януковича В.Ф. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины. Кроме того, у прокуратуры есть санкция на его задержание.

Во время допроса Януковича по делу бывших бойцов "Беркута" 28 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-