Зеркаль: Дело Украина vs Россия– интеллектуальный вызов для суда ООН - 10.03.2017 20:56 — Новости Укринформ
Зеркаль: Дело Украина vs Россия– интеллектуальный вызов для суда ООН

Зеркаль: Дело Украина vs Россия– интеллектуальный вызов для суда ООН

559
Ukrinform
Украина продолжит подготовку к следующим этапам процесса по иску против России в Международном суде ООН.

Об этом в интервью Укринформу рассказала глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль после завершения четырех дней слушаний в Гааге.

"Конечно, мы готовимся к продолжению процесса. И наша работа не останавливается", - сказала она.

Говоря о следующих этапах в деле, Зеркаль отметила, что после решения по временным мерам, суд будет принимать решение относительно процесса, в частности, будет ли он разделен на две части: на часть по юрисдикции и часть, которая касается сути дела.

"После этого будет понятно, как будут проходить слушания – будет сначала слушания по юрисдикции, а затем по существу. Или суд примет решение, что рассматривать эти два вопроса вместе", - отметила Зеркаль.

По ее словам, украинская сторона считает, что нет необходимости такого разделения.

"Но это решение будет принимать суд на основании тех данных и тех аргументов, которые предоставят стороны", - сказала она.

Зеркаль также отметила, что трудно спрогнозировать сроки разбирательства дела, поскольку это сложный процесс и, кроме того, это впервые суд будет рассматривать дело в отношении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

"Это впервые, когда она (Конвенция - Ред.) рассматривается судом. Вчера и позавчера стало понятно, что у нас кардинально разные, полярные юридические позиции относительно толкования конвенции (с Россией, - ред.). Поэтому для суда это будет также интеллектуальным вызовом. И есть вопрос относительно того, как они будут рассматривать по срокам. Потому что это фактически большое исследование, которое они должны осуществить, чтобы сформулировать свою позицию", - сказала она.

Как сообщал Укринформ, в Международном суде ООН завершились четырехдневные слушания по делу Украины против России.

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Нынешние слушания были посвящены поданному Украиной запросу о вводе временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России в течение разбирательства дела по существу. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>