Посол в США объяснил, почему Украине дают лишь $150 миллионов из бюджета Пентагона

Посол в США объяснил, почему Украине дают лишь $150 миллионов из бюджета Пентагона

806
Ukrinform
Никакой "измены" или "поражения" нет в том, что нижняя палата Конгресса США одобрила лишь $150 млн помощи в сфере безопасности для Украины из предусмотренных ранее $350 млн.

Подробные разъяснения выложил на своей официальной странице в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

"8 марта с.г. Палата представителей Конгресса США одобрила проект Закона об ассигнованиях на нужды Пентагона на 2017 год. Согласно документу, на помощь Украине в сфере безопасности и обороны выделяется $150 млн в рамках бюджетного 2017 года", - напомнил Чалый.

Он объяснил, что бюджетный год в США завершается 30 сентября, а выделенные Украине $150 млн станут доступными после того, как закон будет утвержден Сенатом и подписан президентом США.

"То есть средства, которые выделяются для Украины, рассчитаны на использование на протяжении не года, а, фактически, шесть месяцев. И это уже абсолютно КОНКРЕТНЫЕ средства под абсолютно РЕАЛЬНЫЕ контракты", - подчеркнул украинский посол.

Он заметил, что эти деньги пойдут на финансирование проектов помощи для ВС Украины, в том числе, подготовки военнослужащих, предоставления военной техники и снаряжения, поставок летального оружия оборонного характера (в случае соответствующего решения). Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку силовых структур Украины.

В то же время посол подчеркнул, что $150 млн являются лишь частью средств от общей суммы $350 млн, предусмотренных для Украины в Законе о бюджете США на 2017 год. "Фактическое распределение отмеченные $350 млн будет продолжаться и после 1 октября 2017 года. Но правда и в том, что это не произойдет автоматически", - заметил он.

По словам дипломата, украинская сторона продолжает работать с администрацией и Конгрессом США с целью максимального использования потенциала финансовой помощи США.

Чалый также напомнил, что помощь США для Украины в сфере безопасности состоит не только из бюджета Пентагона, но также включает ассигнования Госдепартамента США, которые пока еще не приняты. "То есть, говорить об окончательных объемах американской помощи безопасности для Украины возможно будет лишь после завершения бюджетного процесса", - подчеркнул он.

Посол заверил, что это следует рассматривать однозначно как #победу. Ведь это свыше 4 млрд гривень, предоставленных на безвозвратной основе, использование которых строго контролируется. "А вот будет ли и в дальнейшем не уменьшаться помощь Украине в сфере безопасности и обороны, зависит от национальной стратегии безопасности США, развития ситуации с агрессией России, дипломатических усилий Украины и создания соответствующих условий для эффективного использования этой помощи, которая оказывается стратегическим партнером Украины – США", - подытожил украинский дипломат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-