Бальцерович назвал плюсы и минусы украинских реформ

Бальцерович назвал плюсы и минусы украинских реформ

1045
Ukrinform
Крупнейшими достижениями украинской власти является недопущение экономического коллапса в 2014 году, очистки банковской системы, создания антикоррупционных органов и проведение реформ в энергетической сфере.

Об этом в интервью Укринформу заявил сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович.

“Тогда Украина была под угрозой коллапса государственных финансов и гиперинфляции, ведь в 2014 году экономика страны уменьшилась на несколько процентов, и ни одна власть не могла предотвратить это. Однако действующая власть смогла не допустить бюджетную и финансовую катастрофу, а также инфляцию. Следует помнить, что инфляция в 2014 году в Украине достигала свыше 60%, а теперь она на уровне около 10%”, -  заявил Бальцерович.

Позитивом он назвал очистку в значительной мере банковской системы Украины, которая была переполнена неплатежеспособными банками.

“В Украине создано несколько новых важных институтов - НАБУ, которое в последнее время демонстрирует свою активность, есть бизнес-омбудсмен - небольшой, но очень профессиональный институт, который делает хорошую работу. Есть еще несколько других органов, созданных для борьбы с коррупцией, и это все является плюсом для Украины”, - подчеркнул польский эксперт.

По его словам, на протяжении 2014-2015 годов осуществлены очень важные шаги, которые касаются “Нафтогаза” - устранение источников коррупции, нечестных доходов и тому подобное.

“Там сегодня работает профессиональная команда новых людей. Но в настоящий момент нужно идти вперед, допустить больше частного сектора, чтобы государственный сектор не доминировал. Понятно, что транзит газа на протяжении определенного времени должен быть под контролем государства, но нужно ввести большие возможности для рынка газа”, - констатировал Бальцерович.

В то же время наибольшими минусами он назвал отсутствие приватизации (вину за это эксперт возлагает на Фонд госимущества, который, по его убеждению, не выполняет свои функции), а также продолжение моратория на продажу земли.

“Но все же есть надежда, что в этом году благодаря украинским специалистам, Международному валютному фонду и Всемирному банку будет подготовлена концепция, будет проведена разъяснительная кампания среди людей, ответственных за введение рынка земли. Нужно многое улучшить в системе коммуникации, разъяснительной работе, поскольку это не может делать исключительно Президент и Премьер, ведь у них есть другие важные дела”, - констатировал эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-