ГПУ хочет допросить Януковича по двум делам. Готовит письмо в РФ

ГПУ хочет допросить Януковича по двум делам. Готовит письмо в РФ

600
Укринформ
Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины намерен направить ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ о допросе экс-президента Украины Виктора Януковича на российской территории в качестве подозреваемого по двум уголовным производствам.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Те документы (письмо от Генпрокуратуры РФ о готовности рассмотреть возможность допроса Януковича на территории РФ в присутствии украинских правоохранительных органов – ред.) были получены в рамках расследования уголовного производства по подозрению Виктора Януковича в государственной измене. Этот эпизод расследуют следователи прокуроры Главной военной прокуратуры. Конечно, в нашем департаменте открыт ряд уголовных производств. Это производство, в частности, в противодействии  акциям протеста, Российская Федерация, непосредственно ее Генеральная прокуратура отказала в выдаче, в экстрадиции бывшего президента, ссылаясь якобы на признаки политического преследования. Поэтому нами готовится ходатайство о допросе его в качестве подозреваемого для того, чтобы эти материалы были приложены к тем расследованиям, которые есть у нас", - отметил он.

Горбатюк подчеркнул, что в уголовном производстве по подозрению Януковича в госизмене будут принимать решение следователи прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, а его департамент готовит документы относительно двух других уголовных производств.

"Что касается тех обвинений, которые расследуются нашим департаментом, то соответствующие ходатайства о допросе в каждом производстве, где сообщено о подозрении, в частности в противодействии акциям протеста и в создании и деятельности преступной группировки", - уточнил он.

По словам Горбатюка, допрос будет происходить на территории Российской Федерации, а кто его будет проводить - должна решать российская сторона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-