Порошенко: Блокада не приблизила, а отдалила перспективу возвращения ОРДЛО

Порошенко: Блокада не приблизила, а отдалила перспективу возвращения ОРДЛО

Укринформ
Участники так называемой блокады ослабили влияние Украины по ту сторону линии столкновения и отдалили перспективу возврата отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Украины.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

“За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние по ту сторону линии соприкосновения. Не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников, а усилили. Не вернули хотя бы одного нашего пленного – а именно с этого требования начинали акцию, не так ли? - а только ухудшили их положение. Не умерили агрессивность России, а еще более разожгли”, - сказал Порошенко.

По словам Президента, блокада не способствовала восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнила это задание - “оно стало еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее”.

Порошенко отметил, что ограниченные отношения с предприятиями в ОРДЛО, которые работали под украинской юрисдикцией, “удерживали на украинской орбите как минимум сотни тысяч жителей оккупированных территорий, которые лишь и только благодаря Украине имели работу”. Кроме того, это уменьшало негативное влияние войны на экономику Украины, подпитывало металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину, а также создавало запас времени для окончательного решения проблемы энергетической диверсификации.

“Кстати, зима шестнадцатого-семнадцатого годов стала уже второй в нашей истории, которую мы прожили, не покупая газ у России. Мы увеличили долю атомной энергетики и положили конец монополии россиян на поставки атомного топлива за счет его закупки в США. Удельный вес угля в энергетическом балансе страны тоже уменьшается, но антрацит все еще нужен, и в немалом количестве”, - добавил Президент.

Глава государства также попытался ответить на вопрос, который задают сторонники блокады: “Как можно говорить о деньгах, когда война и гибнут люди?!”.

“Есть аргументы ответить и на эту эмоцию. Разве для того, чтобы укрепить оборону, чтобы профинансировать контрактную армию и обеспечить ее оружием, не нужны поступления в бюджет? Разве с меня снял кто-то за это ответственность как с Верховного Главнокомандующего? Разве кто-то лишил правительство обязанности заботиться о восстановлении экономического роста, о зарплате и пенсии? Разве мы не требуем от Национального банка стабильности гривни, а от Минэнерго – света и тепла? Разве нас перестали интересовать рабочие места и доходы граждан?” - сказал он.

“Настоящий патриотизм - это не лозунги выкрикивать, а защищать интересы граждан Украины”, - добавил Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-