За что Владимир Гройсман получил в Турции «очень крепкий сигнал»

За что Владимир Гройсман получил в Турции «очень крепкий сигнал»

Укринформ
Турецкие цитрусовые для Крыма не выдержали конкуренции с украинским авиапромом

Вчера, в первый день визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Турцию, украинская сторона получила от турецкой ноту о запрете любым турецким судам посещать Крым. «Это очень крепкий сигнал», – сказал по этому поводу наш глава правительства. А глава турецкого правительства Бинали Йылдырым заверил украинского коллегу, что Турция осуждает аннексию Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины.

Турецкие порты перестали принимать суда из оккупированного Крыма еще с начала месяца. Информация об этом сопровождалась комментарием, что никому не понятно, почему это произошло. Три года турецкие компании бойко торговали с захваченным у Украины Россией Крымом – возили туда цитрусовые, овощи, строительные материалы и товары народного потребления. И вот решительный запрет, причем внезапный, без предупреждения, вследствие чего судна, которые прибыли из Крыма, не могли разгрузиться (таможня не принимала документы из крымских портов) и не знали, что делать - то ли ждать, что запрет так же внезапно снимут, как и ввели, то ли плыть в какой-то российский (но не крымский) порт за новыми документами на груз. И вот теперь, когда приехал Гройсман, ситуация прояснилась: официальная Анкара в поддержку территориальной целостности Украины решила прекратить трехлетнюю практику.

Очевидно, что это своеобразный то ли подарок, то ли аванс Украине со стороны Турции. То есть, наметилась перспектива плодотворного сотрудничества между нашими странами, такая серьезная перспектива, что турки решили ради ее воплощения в жизнь пожертвовать прибылями от торговли цитрусовыми с Крымом. Еще проще: что Турции нужно от Украины именно сейчас?

Именно сейчас мы видим, как стремительно ухудшаются отношения Турции с Европейским союзом (причины – это отдельная тема). В такой ситуации Анкаре нельзя ссориться вообще со всеми, наоборот – надо искать сближения с как можно большим количеством стран, чтобы не оказаться в международной полуизоляции. В частности, с Украиной, почему бы и нет? Украина – сосед Турции, немаленькая страна с потенциально большим рынком сбыта и производитель многих товаров, которые нужны Турции. Это, так сказать, общая причина турецкого интереса к установлению тесных экономических и политических контактов с Киевом. Поэтому и готовится Соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией, о котором, безусловно, говорили во время визита премьер-министра Украины. По крайней мере, такую версию-объяснение появления «очень крепкого сигнала» высказал в комментарии Укринформу исполнительный директор Центра ближневосточных исследований в Киеве Игорь Семиволос.

Впрочем, есть и совершенно конкретная важная причина. Турция очень хочет развить, точнее – начать, собственное авиастроение. Еще в начале 2000-х годов она поставила перед собой амбициозную цель: к 100-летию Турецкой республики (это 2023 год) иметь национальную авиапромышленность. Деньги для этого турки найдут, главная проблема – технологии. Украина их имеет, с деньгами у нас туго, поэтому мы готовы этими технологиями торговать. И уже торгуем (имеется в виду соглашения «Антонова» с Саудовской Аравией). Гройсман в Турции не случайно лишний раз похвастался, что Украина имеет замкнутый цикл создания и производства пассажирских и транспортных самолетов, и подчеркнул, что «этот опыт, воплощенный в самолетах Ан-148/158, может быть использован в проекте создания турецкого среднемагистрального самолета». А также посетил технопарк Istanbul, где встретился с руководством Ассоциаций предприятий оборонного и аэрокосмического комплекса SAHA Istanbul. Вероятнее всего, авиатема была главной в разговорах руководителя украинского правительства с турецкими лидерами.

Заметим также, что собственная авиапромышленность для Турции – это не только вопрос амбиций и не только яркая «декорация» к юбилею республики. Анкара хочет быть безусловным региональным лидером на Ближнем Востоке, а лидерство обеспечивается не только силой армии или количеством населения, но и прежде всего экономической мощью. Турецкая экономика нуждается в новейших промышленных технологиях, лишь высокой урожайностью сельскохозяйственных культур или высоким уровнем туристического сервиса региональное лидерство не обеспечишь. А Украине есть, хоть и немного, чем поделиться в таких сферах. Это и определило безусловный успех визита Владимира Гройсмана в Турцию.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-