Решение СНБО должно снизить напряжение в обществе и политикуме - эксперт

Решение СНБО должно снизить напряжение в обществе и политикуме - эксперт

Укринформ
Решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении перемещения товаров через линию разграничения и транспортного сообщения с ОРДЛО является механизмом снижения уровня напряжения в обществе, которое возникло в связи с блокированием железнодорожных путей на Донбассе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил заместитель генерального директора по аналитической работе Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрий Якименко.

“Это (решение СНБО. - Ред.) может стать как раз механизмом снижения напряжения как в политикуме, так и среди общественности, чтобы избежать противостояния между сторонниками и противниками блокады”, - сказал он.

Эксперт убежден, что решение о прекращении транспортного сообщения с временно оккупированными территориями является запоздалым, его надо было принять намного раньше”, хотя, несмотря на это, сегодня это действительно может способствовать улучшению ситуации внутри страны.

Кроме того, Якименко спрогнозировал, что теперь часть участников блокады на Донбассе должна разойтись, однако часть все-таки продолжит находиться там, хотя их деятельность будет осуществляться уже в другом формате.

“Если прекращается пересечение линии разграничения любыми транспортными средствами, то тогда теряется и потребность в том, чтобы обеспечивать блокаду этого передвижения. Но решение СНБО предусматривает привлечение всех заинтересованных активистов этой блокады, чтобы осуществлять надзор, контроль и мониторинг соблюдения этого режима и тех ограничений, которые ранее устанавливались. Будет правильно, если активной части граждан, которые хотят действительно контролировать соблюдение режима, будут предоставлены такие возможности”, - подчеркнул он.

Эксперт также считает, что активисты не будут усиливать и свою деятельность в других регионах страны по блокированию железнодорожного сообщения с Россией.

В то же время Якименко отметил, что представители “Л/ДНР”, вероятнее всего, не выполнят требование СНБО и не будут возвращать под юрисдикцию Киева предприятия, расположенные на подконтрольной им территории.

“Эта юрисдикция была - находясь на оккупированных территориях, эти предприятия были формально под юрисдикцией Киева, поскольку они считались украинскими предприятиями, платили налоги и прочее. Пойдут ли боевики на ее возвращение - думаю, что вряд ли в этой ситуации. Но там (в решении СНБО. - Ред.) есть не только эти пункты. Главное то, что стоит требование к выполнению пунктов 1 и 2 Минских договоренностей. А это серьезно, это - полное прекращение огня и обмен пленными”, - подчеркнул Якименко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-