"Блокада" заставила украинские заводы платить "Л/ДНР" - Президент

Укринформ
Грузовое сообщение с ОРДЛО следовало прекратить, в частности, и потому, что ряд предприятий на той территории уже перерегистрировались из-за "блокады" и начали платить налоги в бюджеты т.н. ДНР и ЛНР.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает корреспондент Укринформа.

"После того, как мы увидели, что предприятия захвачены, что платежи в бюджет прекращены, заработная плата прекратилась выплачиваться, мы увидели два действия владельцев этих предприятий. Одни, очень ответственные – отказались от того, чтобы перерегистрироваться в "ЛНР", "ДНР" или Российской Федерации. Это, не в зависимости от фамилии этих людей, - позиция гражданина Украины, которую я уважаю", - сказал он.

По словам Президента, другие предприятия перерегистрировались: "И в результате блокады начали платить деньги в так называемые бюджеты "ЛНР", "ДНР", де-факто финансируя терроризм. Это  первые результаты блокады: раньше платили в бюджет Украины, в настоящий момент платят в их бюджеты".

"Когда мы увидели, что эти предприятия пытаются функционировать таким способом, безусловно, мы не могли принять продукцию с захваченных, отжатых, краденых производств. И ситуация требовала решительных и быстрых действий. И это первая мотивация, которая полностью запрещает перемещение товаров (а товары были в основном этих предприятий) через линию столкновения", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключением должны быть только гуманитарные грузы украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного Комитета Красного Креста.

Правительство должно безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны от временного прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения и принять меры по его минимизации.

Напомним, с января активисты, среди которых депутаты Верховной Рады и люди, которые называют себя ветеранами АТО, блокируют некоторые участки железной дороги с требованием прекратить торговлю с оккупированными районами Донбасса.

13 марта сотрудники Службы безопасности Украины в зоне проведения АТО при контрдиверсионные мероприятий в населенных пунктах Торецкое, Щербиновка и Курдюмовка задержали 43 человека с оружием. В полиции Донецкой области заявляли, что всех задержанных "блокировщиков" отпустили, ни один из них не имел телесных повреждений.

В ряде регионов Украины прошли акции протеста в поддержку "торговой блокады".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-