Молдова начала процедуру экстрадиции судьи Чауса

Молдова начала процедуру экстрадиции судьи Чауса

853
Укринформ
Молдавские правоохранители получили от Украины все необходимые документы для начала процедуры экстрадиции судьи Николая Чауса, который сейчас остается под арестом.

Об этом заявил глава антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виолел Морарь, сообщает "ТСН".

"Даже если нам не продлят (арест Чауса. - Ред.), его задержат по мандату на арест, выданному киевским судом, он на 30 дней. Но там в связи с процедурой экстрадиции его можно до 40 дней и потом продолжать. Мы со своей стороны просим суд в Молдове продлить арест. Но это никак не повлияет на пребывание Чауса в СИЗО. Потому что даже если нам откажут, мы его задержим на основании ходатайства Генеральной прокуратуры Украины. Процедура экстрадиции продолжается от месяца до трех", - рассказал Морарь.

В Молдове Чаус дает показания по делу о незаконном пересечении границы страны, а по другим делам его опросят только в Украине. Также к делу судьи приобщено заявление на имя президента Республики Молдова о предоставлении политического убежища, на рассмотрение по закону отводится 90 дней.

Тем временем адвокат судьи Юлиан Балан сообщил, что Чаус отказывается комментировать свое дело.

"Я не могу сказать, что он веселый или грустный. И не могу дать определения, какое у него настроение. Настроение, как у человека, который просит политического убежища", - ответил адвокат на вопрос о состоянии задержанного.

Как сообщалось, в Украине судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса заочно арестовали в конце января и назначили залог в 3,7 млн грн. Его подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч долларов, которые он прятал в трехлитровой банке.

28 февраля Чауса задержали в Молдове. Он сам пришел в полицию, признавшись в незаконном пересечении границы, впоследствии его передали Антикоррупционной прокуратуре.

14 марта суд Молдовы продлил на 10 дней срок ареста Чауса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-