Украина выполнила все рекомендации GRECO в противодействии политической коррупции - НАПК

Украина выполнила все рекомендации GRECO в противодействии политической коррупции - НАПК

376
Ukrinform
Во время третьего раунда оценивания выполнения рекомендаций Группы государств СЕ против коррупции GRECO Украина была признана единственной страной, у которой нет невыполненных рекомендаций в противодействии политической коррупции.

Об этом в Фейсбуке сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак со ссылкой на члена делегации при GRECO руководителя Департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции Александра Писаренко.

"Пленарное заседание рассматривало состояние выполнения международных обязательств в сфере антикоррупционной политики. В частности выполнение 16 рекомендаций GRECO в части противодействия политической коррупции. Оценивая состояние выполнения каждой отдельной рекомендации, которые были предоставлены Украине, было признано выполнение нашим государством 11 рекомендаций GRECO в полной мере. Выполнение еще 5 рекомендаций признано частичным. Нельзя не акцентировать внимание на том, что Украина была признана единственным государством, которое ныне не имеет невыполненных рекомендаций GRECO", - написала Корчак.

Она добавила, что основными рекомендациями GRECO на будущее были необходимость избрания пятого члена НАПК, возможность самостоятельного наложения санкций Национальным агентством на нарушителей в сфере политической коррупции и углубление взаимодействия НАПК и Центральной избирательной комиссии.

"С гордостью можно сказать, что это - доказательство успешной деятельности Национального агентства, в частности, Департамента по вопросам предотвращения политической коррупции", - подчеркнула Корчак.

GRECO (англ. The Group of States against Corruption - "Группа государств против коррупции") - орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу. Образован 1 мая 1999 года как объединение 17 государств - членов Совета Европы. В настоящее время объединяет 49 государств-участников (кроме членов СЕ, также США и Беларусь). Начиная с августа 2010 г. все члены СЕ являются также членами GRECO.

Главная цель организации - помощь странам-участникам в борьбе с коррупцией.

GRECO устанавливает антикоррупционные стандарты в деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Помогает выявить недостатки в национальной антикоррупционной деятельности и предлагает необходимые законодательные, институционные или оперативные меры, предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в сфере разоблачения и предотвращения коррупции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-