В Японии СМИ за распространение фейковых новостей наказывает общество - посол

В Японии СМИ за распространение фейковых новостей наказывает общество - посол

783
Ukrinform
В Японии распространение через СМИ фейковой информации не допускается самим обществом. Японцы не будут покупать газеты и не смотреть каналы, где найдут новости, что не базируются на фактах.

Об этом в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Сумми, отвечая на вопрос о том, актуальна ли проблема фейковых новостей для его страны.

“Очень важно не допустить распространения фейковых новостей. В Японии это регулируется обществом. Японцы считают, что во всех СМИ - газеты и телевидение - должны быть новости, которые основываются на фактах. И распространение фейковых новостей карается обществом. Люди не будут покупать те газеты и не смотреть те каналы, где найдут фейковые новости”, - рассказал посол.

Что касается юридической ответственности за распространение фейкового контента, то этот вопрос решается путем обращения в суды.

“Если, например, на телевидении будет какая-то фэйковая новость про меня, я могу обратиться в суд. Процесс займет некоторое время, чтобы суд рассмотрел и вынес решение, что репутации господина Сумми был причинен ущерб из-за фейковой новости, но СМИ, которое ее распространило, будет вынужденно выплатить компенсацию”, - отметил Шигеки Сумми.

По его мнению, распространение неправдивой информации об Украине российскими СМИ является частью гибридной войны, которой “Украина должна уделять больше внимания, поскольку, например, Россия распространяет мнение, что украинское правительство не имеет поддержки и тому подобное”.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-