Пристайко прокомментировал перспективы статуса Основного союзника вне НАТО

Пристайко прокомментировал перспективы статуса Основного союзника вне НАТО

869
Укринформ
Статус Основного союзника вне НАТО обычно предоставляется Соединенными Штатами странам, которые в будущем не станут членами НАТО, поэтому Украина должна решить, хочет ли она получить полноправное членство в Организации, или быть вне её.

Так прокомментировал принятый в среду Верховной Радой проект постановления с обращением к Конгрессу США относительно гарантий безопасности первый заместитель главы украинского МИД Вадим Пристайко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Это (Основной союзник США вне НАТО – ред.) – политический статус, который в большинстве случаев США подписывают с теми странами, что натурально не станут членами НАТО. В принципе, мы относимся к этому как к важному шагу, но мы находимся в Европе и имеем все возможности, чтобы стать полноправным членом Альянса", - отметил Пристайко в кулуарах министерской встречи Глобальной коалиции по противостоянию ИГИЛ в Вашингтоне.

По его словам, такая идея является не новой.

"Сейчас проходит обсуждение среди специалистов, нужен ли нам такой статус, или же нам надо приложить все усилия, чтобы стать членом НАТО", - рассказал первый заместитель министра.

Он проинформировал, что в ближайшее время запланирована встреча на уровне министров в рамках НАТО, где также будет обсуждаться этот вопрос.

"То есть существуют два параллельных трека: с одной стороны, как вариант, который в теории можно достичь скорее, это договориться с американцами о двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Но остается и идея окончательно стать союзником, то есть одними из представителей, которые сидят в Брюсселе за столом как союзники НАТО", - пояснил Пристайко.

Напомним: ведение официальным Вашингтоном Основного союзника вне НАТО определяет приоритетность развития отношений США с этими странами. В том числе, говорится о возможности участия в совместных оборонных инициативах, проведения исследований в военной сфере, участие в ограниченных контртеррористических мероприятиях, поставке некоторых видов вооружения, совместном участии в космических проектах.

Начиная с 1989 года, такой статус получили 16 стран, в том числе: Австралия, Египет, Израиль, Республика Корея, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Таиланд, Филиппины, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис.

Украина в 2014 году уже претендовала на этот статус. Сначала он был прописан в проекте закона "Акт в поддержку свободы Украины", однако после всех согласований в Конгрессе этот пункт был исключен из текста закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-