Зачем в Москве «анонсировали» убийство Максаковой, а не Вороненкова?

Зачем в Москве «анонсировали» убийство Максаковой, а не Вороненкова?

1877
Укринформ
Еще месяц назад новость об этом разгоняли в российском сегменте ФБ. Между тем, русская Википедия, похоже, узнала раньше всех...

Президент Порошенко уже назвал произошедшее «актом государственного терроризма». И оно действительно так и выглядит, хотя доказать это по горячим следам, похоже, будет уже непросто.

Неизвестный нападавший в центре Киева совершил нападение на объявленного в розыск в России экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который осенью 2016 года выехал из России из-за уголовного преследования. В декабре он получил украинское гражданство. Убийство произошло недалеко от входа в гостиницу «Премьер-палас» на бульваре Шевченко.

По предварительным данным, Вороненкова застрелили из пистолета ТТ. Он погиб на месте. Олег Петров – охранник экс-депутата – также был ранен в область сердца, но он успел открыть ответный огонь и ранить киллера. Нападавший и охранник в больнице.

Позже, Генпрокурор Юрий Луценко, заявил, что киллер – между жизнью и смертью: сквозное пулевое ранение в голову. А еще позже пришло сообщение о том, что он умер на операционном столе...

Укринформ побывал на месте происшествия.

12:40

На бульваре Шевченко большое скопление людей, все обсуждают убийство.

- Кого убили, - спрашивает у меня мужчина.

- Вороненкова, экс-депутата Госдумы.

- Того, что с женой переехал недавно?

- Да, вы все правильно сказали – отвечаю ему.

Место происшествия окружили около сотни людей, движение по улице Пушкинской (в сторону отеля «Премьер-палас») перекрыто. На месте работают оперативники.

По свидетельству работника отеля, который назвался Алексеем М., бывший российский депутат не проживал в «Премьер-паласе» и не заходил в отель вообще.

«Я услышал пять выстрелов, которые напоминали взрыв петарды, и лишь когда вышел – увидел мертвого человека, - рассказывает работник отеля. Собралось много людей, и журналисты появились почти сразу, что очень странно».

13:00

Мы пообщались с главой полиции Киева Андреем Крищенко, который назвал убийство заказным. По его словам, это «первая версия» следствия: «Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления».

На вопрос, где сейчас находятся раненые нападавший и охранник, милиционер ответил: «Они находятся в больнице под усиленной охраной».

13:15

На место преступления приехал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в сопровождении главы военной прокуратуры Анатолия Матиоса. Комментировать случившееся отказались сразу, под сопровождением охраны забежали в гостиницу.

Несколькими минутами позже на место убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова прибыла его жена Мария Максакова, тоже экс-депутат. В сопровождении охраны она подбежала к телу своего мужа, застреленного возле отеля «Премьер-Палас» в центре Киева. После увиденного Максакова едва не потеряла сознание: было видно как она пошатнулась, но устояла на ногах. К Максаковой подошли правоохранители, после этого она вошла в здание отеля.

13:35

Журналисты окружили вход в гостиницу «Премьер-палас», ожидая брифинг Генпрокурора Юрия Луценко. Наш коллега с телеканала «1+1» прочитал с телефона сообщение с официальной Фейсбук-страницы Ильи Пономарева – экс-депутата Госдумы РФ, который тоже в прошлом году эмигрировал в Украину: «Денис Вороненков убит в 11-25 возле Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов. (...) Версия очевидна - я говорил, что Вороненков не мошенник, а следователь - поэтому смертельно опасен для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой...».

13:45

Жена убитого в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова - тоже бывший депутат Госдумы Мария Максакова оставила место убийства мужа вместе с генпрокурором Юрием Луценко и председателем СБУ Василием Грицаком. С ними поехал и Илья Пономарев, на встречу с которым якобы шел погибший Вороненков.

Перед тем, как сесть в авто Луценко еще раз подошел к телу погибшего, пообщался со следователями и двинулся вниз, в сторону Крещатика.

Все это время , почти два с половиной часа тело погибшего не забирали, оно продолжало лежать на тротуаре, в нескольких метрах от входа в гостиницу "Премьер-Палас".

Ровно месяц назад в Рунете активно разгонялось ФБ-сообщение от «эксперта» по фамилии Жилин, что якобы СБУ готовит убийство не Вороненкова, а его жены Максаковой с целью обвинить в этом «кровавую руку Кремля». Не стоит искать в этом логику, ведь Кремль и ФСБ уже давно не нужно ни в чем дополнительно обвинять: их руководство давно уже наработало себе на персональную Гаагу. Но можно сделать вывод, что к подобной развязке в Москве явно готовились.

... Дата смерти Дениса Вороненкова – 23 марта 2017 года - на сайте русской Википедии была указана буквально в течение одного часа после того, как под «Премьер-паласом» в Киеве прогремели выстрелы, когда на украинских информационных ресурсах погибшего еще называли «неизвестным мужчиной» и делали предположения, что он – бизнесмен.

Мирослав Лискович, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-