Польский эксперт - о Балаклее: НАТО должно создать

Польский эксперт - о Балаклее: НАТО должно создать "военный Шенген"

Эксклюзив
1693
Укринформ
Россия может отрицать причастность к событиям в Балаклее, но доверие к РФ сейчас нулевое. Возможной диверсией в Харьковской области Москва дестабилизирует Украину и тестирует Запад, которому нужно будет сделать несколько важных выводов из этой ситуации.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил известный польский эксперт, советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

“Если удар Вооруженных сил России с участием дронов подтверждается, то мы имеем дело с эскалацией конфликта и его переносом на глубокие тылы, поскольку это (склады в Балаклее. - Ред.) не является линией фронта”, - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия, безусловно, будет отрицать свою причастность к пожару складов с боеприпасами в Балаклее, но “доверие к России в этой сфере нулевое”.

Эксперт подчеркнул, что о диверсии с поджогом складов с боеприпасами в Балаклее нужно как можно шире информировать международную общественность.

Журавский вел Граевский убежден, что такого рода чрезвычайными событиями Москва “тестирует” США, а также страны Европы. “Россия тестирует всех новых президентов США и насколько далеко они могут пойти в своих действиях”, - заявил эксперт. Также он считает это проверкой для Франции накануне выборов.

По его убеждению, на события в Балаклее должно отреагировать и НАТО, но не на уровне вербальных заявлений, а в контексте изменений военных процедур.

“Быстрой политической реакцией должно быть объявление о создании так называемого “военного Шенгена”, который будет заключаться в способности быстро перебрасывать войска через национальные границы стран-членов для укрепления отрезков внешних границ, например латвийско-российского или эстонско-российского, то есть туда, где происходили такие инциденты. Это позволило бы не тратить время на долгие юридические процедуры разрешений на перемещение войск из одной страны в другую”, - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, “главным ответом” в такой ситуации должна быть “согласованная и публично озвученная позиция по “десакрализации” территории России”.

“Под этим нужно понимать создание юридических механизмов, которые бы устраняли угрозу для войск НАТО оказаться в ситуации, в которую попала украинская армия под Иловайском. Речь идет о ситуации, когда украинская армия получала вражеский огонь с территории РФ, а сама по политическим мотивам имела запрет отвечать огнем и обстреливать территорию России”, - констатировал польский эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-