СБУ реформируют по стандартам НАТО – Президент

СБУ реформируют по стандартам НАТО – Президент

561
Укринформ
СНБО Украины вскоре рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю 25-летия Службы безопасности Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вскоре Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит концепцию реформирования Службы безопасности с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО", – сказал Порошенко.

По его словам, актуальность приобретает и вопрос повышения прозрачности деятельности СБУ и укрепление доверия к Службе со стороны украинского народа, доверия как к государственному институту. "Надо учиться работать в условиях усиления гражданского контроля за деятельностью СБУ", - сказал он

При этом Порошенко подчеркнул, что СБУ, согласно социологическим опросам, "принадлежит к числу тех государственных институтов, которые пользуются более высоким доверием по сравнению со многими другими государственными структурами".

Президент отметил, что в рамках реформирования отдельные функции СБУ, "несвойственные классическим спецслужбам", постепенно будут переданы другим правоохранительным органам.

В частности, в компетенцию Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национальной полиции Украины перейдут расследования "некоторых служебных преступлений и преступлений, совершенных организованными преступными организациями".

При этом, глава государства подчеркнул, что СБУ останется основным контрразведывательным ведомством Украины.

"И эта составляющая службы должна быть поднята на порядки выше, как того требуют реальные внешние угрозы Украины, в частности, активизация антиукраинской деятельности российских спецслужб, которая наглядно проявилась в последние дни. Все видно по почерку. Лубянка со времен Сталина и Берии накопила опыт политических убийств врагов режима, которые оказались за рубежом. Самые свежие примеры произошли в Лондоне, не далее как в прошлое десятилетие, убийством Литвиненко", - отметил Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-