США в ОБСЕ: Россия пытается оправдать нарушение Минских соглашений

США в ОБСЕ: Россия пытается оправдать нарушение Минских соглашений

538
Ukrinform
Заявления России в поддержку действий сепаратистских главарей на Донбассе по экспроприации украинских предприятий и установлению "границы" на линии разграничения Москвы являются попытками оправдать грубое пренебрежение Минскими договоренностями.

С таким заявлением выступила на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при Организации Кейт Бернс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия делает шаги, которые еще больше усложняют процесс урегулирования кризиса. Подчеркивая, что заявление сепаратистов о так называемой "государственной границе" вдоль линии столкновения и захват ими украинских коммерческих предприятий являются "понятными", Россия пытается оправдать действия, противоречащие заложенной в Минских соглашениях цели", - подчеркнула дипломат.

По ее словам, признавая документы, выданные сепаратистским "правительством", Россия "еще больше закрепляет ситуацию, которая ставит под угрозу гражданское население и разделяет семьи". Одобряя экспроприации украинских предприятий, Россия стремится перенаправить потоки доходов и углубить изоляцию Восточной Украины.

"В совокупности эти действия свидетельствуют о том, что Россия... пытается проверить реакцию государств-участниц ОБСЕ на постепенное расширение ею контроля над Восточной Украиной. Соединенные Штаты осуждают эти дестабилизирующие действия и призывают Россию немедленно отменить их", - подчеркнула представитель США.

Дипломат также обратила внимание на ограничения со стороны РФ деятельности СММ ОБСЕ, что продолжает срывать реализацию Минских договоренностей. Но даже с ограниченным доступом наблюдатели продолжают выявлять большое количество запрещенных видов тяжелого оружия, в том числе систем залпового огня, на территории, находящейся под контролем возглавляемых Россией сепаратистов.

Американский дипломат выразила обеспокоенность безопасностью наблюдателей ОБСЕ и заявила, что любые силы, которые умышленно создают угрозу или совершают акты насилия против СММ, должны быть привлечены к ответственности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-