Вороненков не просто «много знал» - он знал о Путине...

Вороненков не просто «много знал» - он знал о Путине...

1480
Ukrinform
На это намекают его отношения с Виктором Черкесовым, соратником ВВП, которого давно оттесняли и таки оттеснили от трона

Среди многочисленных отзывов и версий относительно заказчиков и интересантов убийства экс-депутата Госдумы, а с недавних пор гражданина Украины Дениса Вороненкова как-то потерялись такие факты: а кем же был сам Вороненков в российский политике и мог ли он играть самостоятельную или хотя бы серьезную роль? Сопоставление некоторых фактов создает почву для одной очень интересной версии этого убийства.

Дело «Трех китов»

Еще в 2000 году на всю Россию прогремело так называемое дело «Трех китов»: контрабанда мебели из Италии и ее сбыт через сеть магазинов в Москве и других городах РФ. Расследование вел Государственный таможенный комитет, но очень быстро в него были интегрированы значительные силы МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. СМИ тоже уделяли делу большое внимание. Впрочем, закончилось все почти ничем: в 2001 году дело запросила на проверку Генпрокуратура и закрыла его. Позже оно было возобновлено и в 2006 году за контрабанду был осужден владелец «Трех китов». Но в современной истории России это дело стало одной из первых «ласточек» противостояния таможенников и силовиков, с выигрышем последних и установлением их контроля над прибыльным бизнесом.

При чем тут Денис Вороненков? Он был одним из следователей. А на следователей - сильно давили. И именно руководству ФСБ это давление приписывали. И все кончилось просто: переходом прибыльного бизнеса под «крышу» ФСБ. Лично заинтересованным в деле СМИ называли тогдашнего заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева, якобы закрытие дела было инициировано именно под его давлением.

Вороненков после этой истории перешел на работу заместителем мэра города Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе (и это похоже на банальное желание «спрятаться» где-нибудь подальше от Москвы), а затем вернулся в столицу в Федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН).

Ху из мистер Черкесов?

И тут в нашем рассказе появляется еще один персонаж – Виктор Черкесов, который в советские времена сделал карьеру в КГБ и был близко знаком с Путиным. Мало того, родился он в Ленинграде и окончил тот самый «путинско-медведевский» юридический факультет. В 90-е Черкесов руководил управлением ФСБ в Петербурге и Ленинградской области, а Путин - был заместителем мэра города Анатолия Собчака. Когда в 1998 году Путин возглавил ФСБ, Черкесов стал его первым заместителем. При Путине-президенте Черкесова назначили постоянным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе с центром в Петербурге, если говорить проще – «смотрящим» за «второй столицей» с обязанностью предоставлять информацию о всяком-разном на «малой родине» - непосредственно на стол Путину. В 2003 году Черкесов - снова в Москве – на должности председателя уже упомянутого ФСКН. Обратим внимание: Вороненков после участия в деле «Трех китов» работал в Нарьян-Маре, именно на «окрестности» того самого Северо-Западного федерального округа, а затем одновременно с Черкесовым перешел и в ФСКН. Более того, уже в феврале 2008-го Вороненков получил награду за службу в ФСКН именно из рук Черкесова – именное оружие.

2008 год стал последним в ФСКН - и для Черкесова, и для Вороненкова. Осенью 2007-го Черкесов опубликовал критическую статью, лейтмотивом которой стал тезис о том, что сотрудники спецслужб не имеют морального права обогащаться, потому что именно они обязаны взять на себя роль спасителей государства от коррупционной катастрофы. Статья наделала много шума и показала конфликт внутри «силовых» ведомств – конкретно между ФСБ и ФСКН. В итоге – Виктор Черкесов проиграл: есть информация, что лично Путин посоветовал ему выбросить свои подозрения на помойку (несмотря на то, что Черкесов старше по возрасту и имеет звание генерала, в отличие от Путина). В мае 2008-го президент Дмитрий Медведев отправил Черкесова на должность председателя вновь созданного несколько странного учреждения - Федерального агентства по поставкам вооружения, что по масштабу не могло сравниться с полномочиями ФСКН, потому что только «бюрократически» дублировало реальную коммерческую деятельность государственного монстра «Рособоронэкспорт».

Летом 2010 года, когда Черкесова тихо уволили с должности и в новом агентстве, некоторые российские СМИ отметили, что это первый близкий соратник Путина, который идет в никуда без «почетной пенсии». Сейчас, через свою жену Наталью он контролирует информационное агентство «Росбалт» в Петербурге, которое в 2013-2014 годах имело проблемы с лицензией и считается осторожно оппозиционным к власти.

Дружба по-депутатски. Семьями...

Перед выборами в Госдуму 2011 года до этого подчеркнуто непубличный Виктор Черкесов неожиданно «выплыл» в федеральной десятке избирательного списка КПРФ (№ 8). Можно сделать два предположения. Во-первых, Черкесову дали шанс «искупить вину», а во-вторых, что это было деталью компромисса между зюгановцами и Кремлем.

И именно тогда же, одновременно с Черкесовым, мандат «депутата-коммуниста» получил и Вороненков. Более того: это фото из зала заседаний Госдумы свидетельствует: мужчины сидели рядом, да еще и с депутатом Максаковой, в семейном, так сказать, кругу. Конечно, учитывая их сотрудничество в прошлом, это не удивительно, но у людей из «конторы» ничего не бывает просто так. В 2014-м оба голосовали за аннексию Крыма, а вот на выборах 2016-го им в списках коммунистов больше места не нашлось, Черкесов вообще не принимал участия в выборах, а Вороненков их проиграл на мажоритарном округе.

Потом – история с выездом в Украину и гибель Вороненкова в центре Киева вчера.

Что все это может означать?

Конечно, для окончательных утверждений в этой версии не хватает фактов. Но предположить определенную схему – можно и нужно.

Не будет преувеличением сказать, что Черкесов знает о Путине и его окружении очень много и является человеком реально оскорбленным и отодвинутым. Если говорить персонифицированно, то Черкесов проиграл не только лично Путину как главе бизнесово-властного клана, но и Сечину, Миллеру, Бортникову, которые были ему ровней, а стали....

Можно предположить, что Виктор Черкесов решил, что пришло время использовать свой эксклюзив и передать «куда надо» определенные факты о Путине, а Вороненков играл роль публичного фронтмена этой акции? Такого себе майора Мельниченко «кремлевского разлива»? Вполне возможно. Ну не сбежал же он, рискуя жизнью, в Украину, чтобы свидетельствовать против Януковича?

Как бы там ни было, выстрелы к Киеве – это знак того, что напряженность вокруг Путина в условиях сужения экономической «кормовой базы» и санкций растет. Россия в тупике. И не все хотят разбиваться лбом о его стенку.

Петр Голиков, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-