Репрессии в Беларуси - наиболее самоубийственный вариант для власти - Алексиевич

Репрессии в Беларуси - наиболее самоубийственный вариант для власти - Алексиевич

509
Ukrinform
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич назвала репрессии властей Беларуси накануне Дня Воли 25 марта «самоубийственным вариантом» для власти.

«Это просто говорит о беспомощности власти, больше ни о чем», – сказала она в интервью Радио Свобода накануне запланированных на субботу по всей Беларуси акций по случаю неофициального праздника Дня Воли, который не признает нынешняя власть Беларуси – он отмечает годовщину создания 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, просуществовавшей менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней «советскую власть».

«Даже если люди завтра не выйдут формально на улицу, в головах они это уже бы сделали. В их головах уже произошло разочарование властью, потому что президент останавливает декрет, а затем, словно провоцируя народ, говорит: «Я ничего не останавливал». Власть хочет сказать, что она непреклонна. Это невозможно», – сказала Алексиевич, комментируя действия президента Беларуси Александра Лукашенко: тот заявил, что не будет применять изданный им декрет о введении налога с безработных, и потом уточнил, что только до конца года.

Напомним, ранее в пятницу правозащитная организация Amnesty International призвала власти Беларуси дать возможность провести все планируемые на субботу, 25 марта, массовые мероприятия, не препятствуя им применением чрезмерной полицейской силы или произвольными задержаниями мирных участников – «как это происходило в предыдущие недели», добавили правозащитники.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-