Тима: Нынешняя польская власть заигрывает с антиукраинским электоратом

Тима: Нынешняя польская власть заигрывает с антиукраинским электоратом

774
Укринформ
Отмена выездного заседания комиссии Сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле, на котором должны были обсуждаться польско-украинские отношения - проблема глужбе, чем это кажется на первый взгляд.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

“Отмена выезда депутатов - проявление более глубокой проблемы, чем это кажется на первый взгляд. Это решение подтверждает, что нынешняя польская власть, делая акцент на исторической политике, в которой одним из элементов является сильный этноцентризм по отношению к прошлому, стала заложником процессов, которые сама же запустила. Заигрывание с антиукраинским электоратом заставляет власть быть осторожной в прямом осуждении даже коммунистических преступлений (операция “Висла” - ред.)”, - заявил Тима.

По его словам, выездные заседания этой комиссии были признаком демократических преобразований в Польше после 1989 года и открытости государства к нацменьшинствам. Между тем перенос выезда депутатов перед 70-й годовщиной операции “Висла” показывает, что “силы реванша хотят поставить под сомнение некоторые элементы демократических преобразований в Польше, или по крайней мере приуменьшить значение такого рода институтов”.

Председатель ОУП отметил, что пересмотр в отношении некоторых исторических событий касается не только польско-украинского прошлого. В качестве примера он привел новую инициативу Института национальной памяти РП о возобновлении следствия по делу преступления в городе Едвабне в годы Второй мировой войны. До сих пор считалось, что массовые убийства евреев в июле 1941 года совершили поляки, а в 2001 году президент Польши Александер Квасьневский попросил у евреев прощения за это преступление.

Несколько дней назад маршал Сейма Польши Марек Кухцинский отменил выездное заседание комиссии Сейма по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле в конце марта без объявления причин такого шага. На заседании украинская группа планировала обсудить с польскими законодателями проблемы, возникшие в последнее время в отношениях между украинцами и поляками на польско-украинском пограничье.

В конце апреля в Польше будут отмечать 70-летие операции “Висла” - принудительного переселения 150 тыс. украинцев со своих этнических земель на север и запад страны. В этом году польская власть не выделила никаких средств украинскому и лемковскому меньшинству на ознаменование этого события, хотя раньше это делала регулярно. Поэтому в Польше создан общественный комитет, который самостоятельно, без поддержки государства, собирает средства на годовщину этого трагического события.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-