Парубий назвал эффективный инструмент принуждения Кремля прекратить агрессию

Парубий назвал эффективный инструмент принуждения Кремля прекратить агрессию

Укринформ
Экономические и персональные санкции против России и российских чиновников являются эффективным механизмом давления для прекращения нарушения Москвой международного права.

Об этом во время открытия VIII сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Решение о продлении экономических санкций против РФ и персональных санкций против лиц, ответственных за действия против суверенитета и территориальной целостности Украине, остаются эффективным инструментом принуждения Кремля прекратить грубое нарушение международного права и развязанную против Украины агрессию",- подчеркнул Парубий.

По его словам, Россия упрямо нарушает соглашение о прекращении огня, не желает выполнять Минские договоренности.

Председатель ВРУ отметил, что Украина хочет разработать "дорожную карту", которая предусматривала бы вывод российских войск из Украины, предоставление беспрепятственного доступа ОБСЕ к местам проверки, отвод тяжелой техники на указанное международными соглашениями расстояние, постоянный международный контроль за границей России с Украиной и на оккупированных территориях.

"Без решения вопросов безопасности мы не можем решать другие",- подчеркнул Парубий.

Спикер выразил своим польским и литовским коллегам беспокойство, что Россия превращает Крым в военную базу.

Парубий также поблагодарил Польшу и Литву за то, что инструкторы этих стран обучают украинских военнослужащих.

В свою очередь маршалок Сената Польши Станислав Карчевский отметил солидарность с Украиной в свете российской агрессии в Украине. Он отметил, что Варшава поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в границах, признанных международным сообществом.

Председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис обратил внимание на необходимость борьбы с российской пропагандой, а также необходимость усиливать кибербезопасность стран от угрозы с востока.

Он также выразил обеспокоенность относительно строительства российским "Росатомом" АЭС в населенном пункте Островец Гродненской области Белоруссии, на расстоянии лишь 50 км от Вильнюса, назвав это угрозой для Литвы.

"Строительство этой АЭС представляет угрозу и мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить строительство и изучить проект сооружения электростанции на предмет ее безопасности", - констатировал Пранцкетис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-