Литва лоббирует две инициативы в поддержку Украины

Литва лоббирует две инициативы в поддержку Украины

Эксклюзив
1093
Ukrinform
Литовские политики и эксперты подготовили в марте два документы, в которых рассматривается помощь для Украины как на двустороннем, так и на международном уровнях.

Они рассчитывают на широкую международную поддержку своей инициативы и с этой целью объезжают европейские и мировые столицы, сказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа во время визита в Варшаву инициатор этих документов, экс-премьер-министр Литвы, лидер оппозиционной партии “Союз Отечества – Литовские христианские демократы" Андрюс Кубилюс.

“Первый документ (“План Литвы для Украины на 2017-2020 годы” — ред.) определяет наши инициативы на двустороннем уровне, то есть как Литва может помочь Украине, начиная от обмена студентов, обучения, военной помощи и заканчивая экспертной помощью, особенно в сфере интеграции Украины с ЕС”,- заявил Кубилюс.

Второй документ, по его словам, является инициативой трех человек — его, другого экс-премьера Литвы Гедиминаса Киркиласа и бывшего главы МИД страны Пятраса Вайтекунаса.

“Эта инициатива - “Новый план для Украины европейской”. В нем мы указываем, что Украине нужна помощь западных стран, которую мы называем “план Маршала” для Украины”,- отметил литовский политик.

Он пояснил, что в свете неспособности Евросоюза предложить Украине членство в Сообществе, “нужен другой инструмент, который поддержал бы мотивацию на реформы и привязывал Украину к Западу”.

Кубилюс добавил, что элементы этого плана и необходимости его совместной популяризации за рубежом включены в конечный документ Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы, заседание которой состоялось на минувшей неделе в Варшаве.

Экс-премьер Литвы сообщил, что для популяризации этой инициативы он в течение ближайшего времени совершит визиты в Вашингтон, Стокгольма и других столиц.

“Очень важно создать международную коалицию. Если мы не можем пробить членство в ЕС, тогда надо пробивать “план Маршала”,- подчеркнул экс-премьер Литвы.

Он добавил, что на Западе уже декларируют свою заинтересованность документом, а на создание широкой коалиции нужно еще несколько месяцев.

“Для того, чтобы появилась критическая масса поддержки нужно где-то полгода и тогда уже можно будет конкретно на бумаге прописывать детали этой инициативы”,- заключил Кубилюс.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-