Ради Варшавы Москва готова и на убийство

Ради Варшавы Москва готова и на убийство

818
Ukrinform
Поляки фактически обвинили россиян в спланированном убийстве своего. Если это так, тогда вопрос: зачем было идти на такой риск?

Прокуратура Польши выдвинула обвинение в адрес российских диспетчеров по делу авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда погиб президент Польши Лех Качиньский. «Доказательства, уже собранные и вновь полученные в ходе расследования, позволили прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, которое занимается управлением воздушным движением», - заявил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасионек. Причем польские следственные органы настаивают на том, что это было сделано сознательно, а не из-за трагического стечения обстоятельств.

Да, вину России в катастрофе еще надо доказать в суде, однако оставим в стороне любые юридические замечания и сосредоточимся на чисто логическом вопросе: а зачем, собственно, Кремлю совершать такое преступление? О морали говорить не будем, как раз относительно ее отсутствия у нынешних лидеров Кремля никаких сомнений у нас не осталось. Ради достижения своих целей они готовы на любое преступление, и демонстрировали это миру не раз. Но и в прагматизме «чекистам не откажешь, поэтому, повторим: какая сверхважная цель стоит, с точки зрения Кремля, того риска, который неизбежно вытекает из такого опасного дела, как убийство главы другого государства?

Прежде всего, заметим, что риск разоблачения этого преступления был минимальным, поскольку расследование в любом случае должна проводить Россия, ведь авиакатастрофа должна была произойти на ее территории. Однако, конечно, даже этот минимальный риск все-таки чего-то стоит. Это ведь не шутки – террористический акт против президента большой европейской страны.

Ответ на поставленный вопрос, на самом деле, достаточно очевидный. Можно перечислить пять основных причин, по которым заинтересованность Москвы иметь серьезные рычаги влияния на политику Варшавы может легко перевесить упомянутый риск.

Польша – сосед России, почти два века (с перерывом) Россия господствовала на большей части ее этнических земель. Своих бывших сателлитов Москва так просто не отпускает. Конечно, поляки хорошо помнят все беды, которые они понесли от русских, что, разумеется, не способствует распространению российского влияния в современной Польше, однако правда и то, что за те века, когда поляки были под властью России, последняя долго и упорно «пускала корни» в польское общество, точнее – в польскую элиту.

Сейчас Польша – сильная европейская страна, одна из крупнейших в Восточной Европе, вес и влияние которой на континенте неуклонно растут. Потенциально сравниться с ней может только Украина, но по понятным причинам это дело будущего, а не настоящего. В Евросоюзе поляки явно не собираются ограничиваться ролью покорного союзника ведущих его членов – Германии и Франции. Они хотят равноправных с ними отношений. Причем эти амбиции вполне подкреплены потенциальными ресурсами страны: почти 40 миллионов населения, современная экономика, развитое сельское хозяйство, богатая на успешную экспансию на другие народы история. В общем, Польша сегодня прогрессирует практически во всех сферах, поэтому ничего удивительного, что она стремится играть на международной арене важную и самостоятельную роль.

Поскольку вес Польши растет, особенно в Европе, то для России эта страна становится таким же важным объектом желаемого влияния, как Франция или Германия. То есть, Кремль, который закономерно и традиционно считал для себя важными в Европе отношения с ведущими государствами – Францией, Германией, Британией, Италией – теперь добавил в этот список Польшу.

Польша важна для России и как рычаг влияния на Украину. Движение Украины в Европу (то есть, подальше от России) лежит через Польшу. Так уж географически и исторически сложилось. И если Россия не хочет отпускать от себя Украину (а она этого очень не хочет), то должна искать себе в этом деле помощи Польши.

Польша в недалеком историческом прошлом имела споры и войны за территорию практически со всеми своими нынешними соседями – Украиной, Литвой, Белоруссией, Словакией, Германией. Конечно, эти конфликты уже угасли, но память о них не исчезла, и Россия, без сомнения, хотела бы их раздуть снова - в своих, конечно, интересах, а этого не сделать, если не иметь влияния на политику Варшавы. Если бы Москве удалось столкнуть Польшу с ее соседями, то для Кремля это открыло бы просто грандиозные перспективы и практические возможности для экспансии на Европу.

Сочетание всех этих факторов-причин и заставляет Кремль проводить активную «польскую» политику, и он готов дорого платить за возможность влиять на Варшаву. А то, что «чекисты» прибегают при этом к «чекистским» методам, то что в этом удивительного? Такие уж у них исторические менталитет и воспитание: кого-то убить, кого-то подкупить, кого-то запугать, кому-то польстить, кого-то с кем-то поссорить, что-то украсть или подсмотреть. Другому они просто не обучены и учиться не хотят.

А относительно того, какую практическую пользу для расширения своего влияния на Варшаву могла бы получить Россия от убийства президента Польши, то ответ следует искать в конкретных раскладах политических сил в Польше семь лет назад. Во-первых, Москва радикально устраняла своего последовательного политического врага. Во-вторых, очевидно, Кремль имел какие-то основания (обоснованные или ложные – другое дело) рассчитывать, что политические оппоненты Качиньского, власть которых должна была укрепиться благодаря вот такой российской «помощи», будут проводить более пророссийскую политику. Возможно, угроза того, что сам факт убийства Качиньского когда-то может стать неоспоримым для поляков, должен был этих оппонентов сделать зависимыми от Москвы, потому что тогда получалось бы, что она привела их к власти – вот такая форма шантажа.

Однако, похоже, все эти «стратегические» рассуждения Кремля, из-за которых он мог решиться на убийство главы польского государства, оказались неубедительными, о чем свидетельствуют и действия новой польской власти, которая год назад возобновила следствие по делу авиакатастрофы, и вот теперь официальные обвинения генеральной прокуратуры Польши.

Все-таки, настоящая стратегия «чекистам» недоступна.

Юрий Сандул. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-