Меморандум с МВФ: Какие "антикоррупционные" обязательства взяла Украина

Меморандум с МВФ: Какие "антикоррупционные" обязательства взяла Украина

406
Ukrinform
Правительство Украины обязалось усилить на законодательном уровне полномочия НАБУ в течение следующих двух месяцев, а также создать до марта следующего года действующий Антикоррупционный суд.

Об этом говорится в новом Меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ, обнародованном Фондом во вторник, сообщает Укринформ.

"Парламент примет законодательство относительно усиления полномочий НАБУ до конца мая 2017 года в соответствии с пунктом 36а Меморандума с МВФ от 2016 года (новый срок для этого отложенного в конце ноября 2016 структурного целевого показателя)", - отмечается в документе.

При этом, согласно Меморандуму, украинское правительство взяло на себя ответственность "поддерживать исключительные полномочия НАБУ по расследованию коррупционных действий должностных лиц высокого уровня". Для того чтобы следить за прогрессом в реализации нормативно-правовой базы в борьбе с коррупцией, НАБУ ежеквартально будет обнародовать статистику, связанную с расследованиями коррупции на высоком уровне.

До конца апреля 2017 года Президент, парламент и Кабмин должны назначить по одному эксперту для внешнего контроля бюро в соответствии со статьей 26.6 закона о НАБУ, отмечается в документе.

Что касается Антикоррупционного суда, то согласно Меморандуму украинская власть пообещала ближе к середине этого месяца подать соответствующее законодательство в парламент с прогнозами, что оно будет принято к середине июня 2017 года.

"Это законодательство будет заключать в себе положение, которое обеспечит бюджетную автономию и надлежащую безопасность судебной борьбы с коррупцией и установит процесс отбора судей для борьбы с коррупцией", - отмечается в Меморандуме.

При этом подчеркивается, что этот независимый суд должен иметь авторитет в общественности. Планируется, что процесс назначения судей будет продолжаться до середины января следующего года, а сам Антикоррупционный суд начнет свою работу в конце марта-2018.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-