Оборонное соглашение с Канадой: дружба против общего врага

Аналитика
1759
Ukrinform
В пятницу завершился визит украинской делегации во главе с министром обороны Степаном Полтораком в Канаду.

Главным событием визита стало подписание долгожданного документа – «Договоренности об оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны Канады и ВС Канады». Это соглашение позволит активизировать оборонное сотрудничество между нашими государствами, но самое главное – на шаг приблизит Украину к открытию канадского рынка оружия.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

После начала российского вторжения в Украину в 2014 году Канада сразу стала едва ли не наибольшим партнером нашего государства. Кроме около 700 млн долл. финансовой помощи, Канада также предоставила Украине разнообразные материально-технические средства еще на 16 млн долл. На первых этапах вооруженного противостояния канадские очки ночного видения, системы связи, полевая форма и другое оборудование сыграли неоценимую роль. Нелетальная военная помощь не только на практике помогала украинским бойцам противостоять агрессии бывшего союзника, но и поддерживала их моральный дух, ведь демонстрировала солидарность мира не на словах, а на деле.

Однако, несмотря на многочисленные запросы украинского минобороны, Канада не прислала Украине ни одной единицы оружия или боеприпасов. Более того, официальному Киеву не разрешалось даже купить у канадцев оружие, что уж говорить о ее бесплатной передаче. Формальной причиной этого было отсутствие Украины в так называемом Автоматическом контрольном списке стран по огнестрельному оружию (Automatic firearms country control list). Этот список формируется МИД и определяет страны, в которые канадским производителям разрешается поставлять оружие. Сейчас в него включены 39 стран, среди которых: Перу, Колумбия и Ботсвана, но нет Украины. Таким образом в Канаде действует де-факто торговое эмбарго на продажу Украине оружия.

Украинские дипломаты сразу после начала агрессии начали переговоры о включении Украины в этот список, но получили ответ, что это возможно только в случае существования между государствами широкого оборонного соглашения. С того дня два года назад и продолжается работа над Договоренностями, подписанными в понедельник.

Сначала за соглашение с большим энтузиазмом взялись в тогдашнем правительстве во главе с лидером Консервативной партии Стивеном Харпером. Переговоры продвигались очень быстро, ведь обе стороны были явно заинтересованы в их оперативном завершении, но в конце 2015-го года внезапно остановились – по результатам народного голосования, к власти в стране пришла Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо. Хотя во время предвыборной кампании Трюдо выражал весьма проукраинскую позицию, в первоначальном «хаосе» после формирования нового правительства соглашение с Украиной отошло на второй план. Когда же «избирательная пыль» улеглась, Либеральное правительство уже сформировало свою позицию в отношении России, которая заключалась в последовательном привлечении Кремля к дискуссии. На этом фоне оборонное соглашение с Украиной бросало бы тень на попытки сближения с Москвой, поэтому критически важные для Украины переговоры были заторможены. Однако, как и в случае попыток американского «перегрузки», Канада поняла, что вернуть старые отношения с Москвой будет невозможно, и медленно возобновила переговорный процесс с Украиной.

Окончательно договориться о заключении оборонного соглашения удалось во время визита вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе в Канаду в ноябре прошлого года. С тех пор документ ждал подписания, пока секретариаты украинского и канадского оборонных ведомств согласовывали графики своих руководителей.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ИЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ?

В результате этих длительных переговоров Украина и Канада получили документ, позволяющий значительно расширить сотрудничество между двумя странами. Однако отсутствие конкретики в тексте делает его более похожим на меморандум, чем на взаимно обязывающий документ. Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко признает, что подписанный документ действительно имеет много признаков меморандума, но выражает готовность наполнить его практическим содержанием. «Это соглашение по своей сути является меморандумом о сотрудничестве со всеми сильными и слабыми сторонами такого типа документов. Самый главный вызов – наполнить его конкретными планами, не оставив красивой декларацией намерений», - пояснил Шевченко.

Если свести весь текст Договоренностей к одному предложению, то они предполагают пять приоритетных направлений сотрудничества: оборонные разработки и производство, материальное обеспечение, логистику, оборонительную политику и военное образование. По каждому из этих важных направлений Украина и Канада должны заметно активизировать взаимодействие.

Определенные споры между канадскими и украинскими дипломатами вызвало название документа, который сначала должен был быть «Соглашением», а в конце получил странный статус «Договоренностей». Хотя с точки зрения украинской юридической практики такой термин звучит странно, для Канады он означает значительно более легкий процесс утверждения. Если бы документ остался с прежним названием, он должен был бы проходить ту же парламентскую процедуру утверждения, которую сейчас преодолевает Соглашение о свободной торговле. Напомню, что его парафировали летом 2015, подписали в июле 2016, а в силу оно вступит в лучшем случае в середине 2017. Чтобы сократить эту цепочку, в Канаде и предложили «трюк» с Договоренностями. Киев согласился на этот шаг, потому что он не приводил к существенным изменениям в тексте документа.

ГДЕ ЖЕ НАШИ «ДЖАВЕЛИНЫ»?

Хотя министр обороны Канады Харджит Саджан и заверил, что «внесение Украины в автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию станет следующим шагом», наивно было бы надеяться, что это произойдет скоро. Собственно, при благосклонном к Украине Консервативном правительстве Канада уже начинала общественные слушания по этому вопросу, однако так и не довела их до завершения. Канадская бюрократия, хоть и не такая неповоротливая, как европейская, все же требует много времени на каждом маневре. Поэтому без особых катализаторов переговоры могут продолжаться годами.

К счастью, визит министра обороны Украины Степана Полторака в Канаду, который, кстати, стал первым за время существования дипломатических отношений между нашими государствами, выяыил один неожиданный катализатор, способный значительно облегчить нам работу – канадский бизнес. Результаты встречи украинской делегации с представителями оборонной индустрии Канады показали большой интерес с их стороны к нашему рынку. Причем особое внимание было уделено не столько закупке стрелкового оружия, сколько кооперации в таких сферах, как: авиация, производство боеприпасов и бронетехники, радиоэлектроника, системы управления и связи. Как известно, единственный украинский завод, который производил боеприпасы, остался на временно неподконтрольной правительству территории, поэтому вопрос восстановления производства очень важен уже несколько лет. Однако все договоренности об открытии в Украине при канадской поддержке соответствующего предприятия до сих пор упирались в необходимость получения разрешения от государства на экспорт спецтехнологий. Хотя Договоренности сами собой не снимают этой проблемы, они включают канадскому бизнесу «зеленый свет» в лоббировании правительства.

НЕ ОРУЖИЕМ ЕДИНЫМ

Следует помнить, что оборонное сотрудничество между Канадой и Украиной не ограничивается сугубо вопросом оружия и это четко зафиксировано в тексте Договоренностей. Так, на этой неделе глава МИД Канады Христя Фриланд объявила о выделении на проведение работ по разминированию в Украине 4 млн долл. При чем эти средства будут использованы и на проведение образовательных мероприятий для местного населения, чтобы лучше ознакомить его с опасностями мин, расставленных оккупантами на полях Донбасса.

Канада также уже третий год в рамках военной тренировочной миссии UNIFIER обучает навыкам современного боя украинских военнослужащих. Во время визита в Канаду Степан Полторак затрагивал тему расширения мандата миссии на два новых тренировочных центра, которые строятся сейчас в Украине: неподалеку Николаева и Днипра. Сейчас же канадские военнослужащие находятся в Яворове и Каменце-Подольском.

Кроме этого, Канада проводит языковые курсы для военных со всего мира на своей территории. До событий в Крыму, в одном учебном центре с украинцами находились также и российские военные, однако два года назад в Оттаве решили прекратить сотрудничество с РФ и отдать освободившиеся места Украине. Договоренности одним из приоритетных направлений сотрудничества определяют военное образование, поэтому в будущем это направление может перерасти во что-то новое. В частности, Украина требует современного центра психологической реабилитации для военных и открыта к различным предложениям относительно этого.

Наконец, не менее важной является политическая поддержка Канадой Украины. Знаменитое «Путин, убирайся вон из Украины», - засвидетельствовало позицию Канады в украинско-российском конфликте еще в 2015-ом году, и эта позиция до сих пор кардинально не изменилась. Именно о продолжении этого курса шла речь на встрече Степана Полторака с Христей Фриланд и депутатами двух парламентских комитетов, перед которыми выступал министр.

Что же до Канады, то ее интерес в подписании оборонного соглашения с Украиной заключается прежде всего в получении опыта, который ВСУ кровью добывают на поле боя. Канада, которая в последний раз вела вооруженные действия на собственной территории более 200 лет назад, крайне нуждается в боевом опыте, при этом минимизировав риски для собственных солдат, и оборонное сотрудничество с Украиной дает для этого прекрасную возможность. Важным является также и экономический фактор, ведь зайдя сейчас на украинский рынок оружия, Канада сможет "снять с него сливки". Учитывая намерение Украины полностью перейти на стандарты НАТО до 2020 года, перед канадскими оружейниками открываются практически безграничные возможности.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА – МОЙ ДРУГ

Цель четырехдневного визита министра обороны Украины в Канаду метко выразил Андрей Шевченко: «У нас есть абсолютно понятный общий оборонный интерес: сосед, который не уважает границы, и необходимость заставить его играть по правилам». Договоренности, несмотря на их размытые формулировки, также посылают четкий месседж России, что у Украины есть много друзей.

Подписанное в понедельник в Оттаве соглашение открывает широкие возможности перед Украиной, начиная от кооперации в производстве, обмена опытом и обучения, заканчивая прямыми поставками летального оружия из Канады. Осталось только воспользоваться этими возможностями. И, по заверениям нашего посла, украинская сторона не будет сидеть сложа руки: «Имея UNIFIER, имея совместный опыт, имея хорошие контакты - мы сейчас фиксируем это на бумаге, чтобы сохранить и приумножить в будущем», - подчеркнул дипломат.

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: Укринформ/Максим Наливайко, МОУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-