Емец готовит законопроект о правах граждан жаловаться в КС

Емец готовит законопроект о правах граждан жаловаться в КС

Укринформ
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец готовит отдельный законопроект относительно права граждан жаловаться в Конституционный суд.

Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Укринформа. 

"Законопроект о Конституционном суде не имеет общей поддержки в зале по различным причинам - кому-то из депутатов не нравятся зарплаты для судей, кто-то вообще считает, что Конституционный суд не нужен. Одно я знаю точно, конституционная жалоба, предусмотренная Конституцией как право каждого гражданина на обращение в КС, должна начать работать. Я сейчас выделю эти статьи в отдельный законопроект и надеюсь, что ни один депутат не найдет аргументов против", - сказал Емец. 

Он отметил, что Конституция Украины предусматривает право всех граждан жаловаться в Конституционный суд, но механизм практически не работает. 

"Гражданин хотя и может подать конституционную жалобу, и это происходит, но Конституционный суд не может рассмотреть, поскольку способ не определен законом.Поэтому он такие жалобы не рассматривает. Пока закона не будет, граждане будут лишены права на конституционную жалобу", - объяснил нардеп. 

Емец прибавил, что новый законопроект о Конституционном суде можно зарегистрировать во время этой сессии, но необходимо изменить название. 

"Бюрократических возможностей для регистрации нового законопроекта о КС остается много", - сказал нардеп. 

Как сообщал Укринформ, нардепы в понедельник в течение рабочего дня рассматривали один законопроект о Конституционном суде, но им не хватило голосов для его принятия и поэтому он считается отклоненным. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-