Восточное партнерство:

Восточное партнерство: "Вышеград" настаивает на европерспективе для отдельных стран

Заявление
Укринформ
Отдельные страны проекта "Восточное партнерство" во время брюссельского саммита ЕС 24 ноября должны получить "европейскую перспективу".

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран "Вышеградской четверки", принятой в среду в Варшаве, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Брюссельская декларация должна отражать разные стремления стран-партнеров и предложить заинтересованным партнерам европейскую перспективу, а также амбициозную программу для "Восточного партнерства" в последующей перспективе", - говорится в заявлении.

Министры выразили свою "сильную поддержку" для проекта, который, по их мнению, является важным фактором стабильности и экономического развития в Восточной Европе. Они призвали европейские институты сделать "Восточное партнерство" "приоритетом ЕС".

В заявлении отмечается, что новое виденье стратегического развития Партнерства должно гарантировать общую ответственность сторон за проект как со стороны европейских институтов, стран ЕС, так и стран-партнеров.

"Вышеградская группа" призвала сосредоточиться на следующих сферах сотрудничества: внутренние реформы в странах СП, укрепление их внутренней стабильности, экономическое развитие, развитие инфраструктурных проектов, улучшение энергоэффективности.

Особое внимание министры в совместном заявлении уделили развитию инфраструктурных и транспортных сообщений ЕС со странами СП. Эффективным инструментом финансирования этих проектов они назвали новосозданный Европейский план внешних инвестиций, в рамках которого, по планам Еврокомиссии, может быть потрачено до 44 млрд евро.

В заявлении отмечается также широкий круг финансовых рычагов ЕС - Европейский инструмент соседства, трансграничное  сотрудничество, инвестиционный фонд соседства, а также возможности европейских финансовых институтов.

"Вышеградская группа" в заявлении обратила внимание на сочетание платформы СП в более широком контексте с евразийским сотрудничеством, в частности в контексте реализации проекта "шелкового пути" относительно транспортного сообщения ЕС с Китаем.

Министры также обратили внимание на необходимость "стратегического реагирования на последствия нынешней геополитической ситуации и миграционного кризиса".

Страны Вышеграда в заявлении также одобрительно высказались относительно предоставления безвизового режима гражданам Грузии, выражая надежду, что "возможно, в ближайшее время к ним присоединятся граждане Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-