«А как жить без детей?» – риторически спрашивают они, когда с расширенными от удивления глазами люди интересуются, мол, как решились стать снова родителями, да еще и сразу троих детей. А решились они вскоре после того, как почти 2,5 года назад похоронили своего единственного сына-десантника. Им просто надо было снова вернуться к жизни, и главное – знать ради кого.
Конец осени 2014-го был для Ильницких беспощадным. Их Дима, который пошел в армию добровольцем, 29 ноября – в день своего рождения – попал под обстрел «градов» возле села Пески. Под Донецким аэропортом парень получил тяжелое осколочное ранение в ногу. На следующий день боец умер в больнице, так и не очнувшись. Ему было 24.
Мать перед родами до последнего ходила на кладбище. Не наведывалась на могилу сына разве что в течение первых двух месяцев после того, как узнала о беременности. А потом, даже лежа в больнице, находила время, чтобы еженедельно принести ему цветы.
«За последнее время я не была там лишь в прошлое воскресенье, 9 апреля», - уточняет Лилия Ильницкая.
Она и сейчас продолжает говорить о сыне в настоящем времени. Более того, женщина уверена: родить здоровых дочерей ей помог именно Дмитрий – теперь он их ангел-хранитель.
ТРИ АПРЕЛЬСКИХ ЦВЕТОЧКА
Заглянув вместе с нами в палату, где после родов находится Лилия Ильницкая, главный врач Житомирского областного перинатального центра Юрий Вайсберг в шутку говорит: мама помолодела на 28 с половиной лет. К слову, свою тройню женщина родила в 48.
Сама роженица встречает нас лежа на больничной койке, но улыбаясь. Говорит, что сейчас чувствует себя более-менее, хотя беременность в целом протекала тяжеловато.
«Девочек решили назвать Машей, Дашей и Сашей», - делится женщина, и тут же признается, что сначала они с мужем хотели мальчика.
На этих словах ее глаза увлажняются. Лилия на мгновение закрывает лицо рукой, чтобы вытереть слезы.
«Но у нас уже есть один мальчик – Дима есть. Значит, теперь еще три девочки – три сестренки у него. Сначала было неожиданно, что тройня, ведь должно было родиться двое деток. Но мы быстро привыкли к этой мысли и уже потом очень радовались. Это Димочка там для нас договорился и все организовал, чтобы родители не плакали столько. Он теперь ангел-хранитель для девочек – это он их оберегает», - говорит она со светлой грустью.
О своем сыне Ильницкие говорят так, будто он стоит рядом – и не то что не умирал, а за эти годы даже никуда и не выезжал из Житомира. Оно и не удивительно, ведь до сих пор родители жили им и для него.
«Он у нас был один. Когда только родился, у меня была такая позиция, что буду воспитывать одного ребенка - всю любовь ему отдавать, не буду распыляться на нескольких детей сразу. А сейчас понимаю, это было ошибкой, потому что чем больше детей, тем лучше. Смысл жизни и заключается в ее продолжении. Хоть нам и было трудно, но как без детей жить? Как одному жить?» - присоединяется к разговору отец Андрей Ильницкий.
Мужчина говорит: ожидая рождения детей, все же надеялся, что один из младенцев таки окажется мальчиком. Но сейчас радостный 51-летний отец своих дочерей называет не иначе как цветочками:
«Когда уже перед самыми родами надо было покупать детские чепчики, распашонки, пеленки, то брали и голубенькие! Ну, а вдруг ошиблись при УЗИ, не так посмотрели - и один мальчик таки будет? (смеется ) А сейчас мы уже говорим так: в апреле Бог нам дал (и Дима помог) три цветочка!»
Пока Лилия под наблюдением медиков оправляется после родов в реанимационном отделении, Андрей почти все время проводит с их крохами.
«Девочек я пока видела только на фото, которое сделал Андрей. Но уже могу сказать: тройняшки похожи на папу!» - говорит роженица.
Счастливые родители признаются: различать дочерей еще не научились.
«Они все для меня – самые лучшие и самые красивые!» – уверяет Андрей.
Сейчас для Ильницких главное – чтобы девочки были здоровыми. А дальше, убеждены, им хватит времени и сил воспитать дочерей такими же настоящими патриотами, каким всегда был их Дима.
Поздравления с рождением тройни они начали принимать буквально сразу после родов. Среди желающих разделить радость с Лилей и Андреем немало и журналистов. Поэтому новость о сестричках «киборга» уже обсуждают далеко за пределами Житомира.
«О нас уже вся Украина знает! Когда я сегодня утром ехал в троллейбусе к жене в больницу, незнакомая девочка сказала мне: „Здравствуйте! О, это я вас вчера видела по телевизору!" Приятно, конечно», – говорит Андрей.
Как в беде, так и в счастье не покидают Ильницких боевые побратимы их сына. И в канун родов приходили они к Лиле в палату в перинатальном центре. А дальше планируют встречать их с дочками уже в день выписки из больницы.
НЕУГОМОННАЯ ДАША-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
Пока младенцы – в отделении интенсивной терапии новорожденных. Девочки родились здоровыми и довольно подвижными. Самая активная из трех - Даша, а самой спокойной пока остается Саша.
«Детки родились неплохие по весовой категории: 1 кг 630 г, 1 кг 850 г и 1 кг 890 г. Причем состояние их здоровья в родильном зале было таким, что им не нужна была и первичная стабилизация: они сразу закричали, их поместили в транспортный кувез и перевезли в отделение, в инкубаторы. Сегодня состояние детей стабильное: они съедают то количество молока, в котором нуждаются. Кроме дополнительной порции энергии и аминокислот, девочки не получают больше никакого лечения. Мы просто поддерживаем их и даем им возможность созреть. Девочки очень подвижные. Особенно Даша, она энерджайзер: не замолкает ни на секунду, неугомонная!» – рассказывает заведующий отделением постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных Житомирского перинатального центра Майя Смоляр .
Пока мы говорили с врачом, Даша-энерджайзер постоянно была в центре внимания. Ручками и ножками только и делала, что рассекала воздух. Конечно, сейчас трудно даже предположить, кем она станет лет через двадцать. Но активный образ жизни, очевидно, будет вести.
Девочки появились на свет почти на полтора месяца раньше срока – методом кесарева сечения. Их рождение врачи прогнозировали тщательно, ведь беременность Лилии Ильницкой была многоплодной.
«Знали историю этой семьи, поэтому главной задачей нашего коллектива было вернуть этим людям желание жить. Мы понимали, насколько важным является удачное завершение этой беременности. Нам удалось пролонгировать ее практически до 35-й недели. Перед родами Лилия провела в больнице почти месяц. Первое, что я сказал ей во время осмотра в первый день уже после операции, что мама героя - тоже герой: она дала жизнь еще трем людям сразу», – объясняет главный врач перинатального центра Юрий Вайсберг .
Тройня, рожденная Лилией Ильницкой, в медучреждении в этом году является уже второй. Говорят, появление на свет девочек - предвестие мира. Юрий Вайсберг за годы работы научился верить и в суеверия. Говорит, они часто сбывались.
«Лилия и Андрей рассказывали, что как только девочки подрастут, обязательно наденут дочерям десантные беретки и пойдут вместе в воинскую часть, где служил их сын и брат», - добавляет врач.
ТРЕХКОМНАТНАЯ ЗА ТРОЙНЮ
До рождения тройни Ильницкие жили в однокомнатной квартире площадью 20 кв. м. Лилия и Андрей пока не представляют, как разместят там три детских кроватки. Тем временем житомирский городской голова Сергей Сухомлин уже нашел выход: в этом году мэрия купит им новое жилье на три комнаты.
«На сессии городского совета мы заложили средства на приобретение жилья. Так, на улучшение жилищных условий семей погибших участников АТО и тех бойцов, которые получили инвалидность, в городском бюджете предусмотрено 3 млн 200 тыс. грн. Семья Ильницких будет первой, которой горсовет при поддержке депутатского корпуса купит квартиру, и в этом году мы ее передадим. Я думаю, что трехкомнатная квартира будет хорошим подарком. Мы эту семью не оставим - будем их поддерживать и в дальнейшем», - говорит мэр города.
Квартира квартирой, но уже сейчас из городского бюджета Ильницким выделили 20 тыс. грн. Кроме того, чиновники собираются помочь им с покупкой дорогой детской коляски для тройни.
***
Эта история, полная радости и печали одновременно, прежде всего, учит самому главному – верить, что даже после самых тяжелых потрясений и потерь в жизни всегда есть смысл.
Александр Трохимчук, Анна Максимова (фото). Житомир