Игры Открытой России: «Вместо Путина»  или «Как Путин»?

Игры Открытой России: «Вместо Путина» или «Как Путин»?

Аналитика
Укринформ
Репортаж с конференции, на которой Ходорковский ушел с поста главного

Итак, следующая после учредительной конференция «Открытой России» прошла не в Хельсинки, а в Таллинне. Оказалось, что здесь также вполне безопасно. А жизнь, точнее проживание, в полтора-два раза дешевле.

Накануне были заявлены несколько важных тем, информповодов. По убывающей, в смысле информрезонанса – Михаил Ходорковский уйдет с поста председателя движения; будет переизбран состав совета «Открытой России», а уж тот выберет нового главу движения; будет решено – поддерживать ли Алексея Навального и Дмитрия Гудкова на скорых выборах президента России и мэра Москвы соответственно; определиться формат акции #Надоело, как в электронном виде, так и в смысле выхода на улицу, анонсированного на 29 апреля.

Но началось всё с небольшой, однако, симпатичной увертюры. Презентации настольной игры «Вместо Путина» (политическая стратегия – по принципам экономической стратегии «Монополия»).

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА С СОМНИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Да, сама конференция «Открытой России» (в дальнейшем для краткости и разнообразия периодически будем называть ее ОР) проходила 15-16 апреля. Но неформальное, не для широкого круга, ее открытие состоялось вечером 14 апреля.

В пробной игре «Вместо Путина», разработанной специалистами «Открытой России» за три месяца, принял участие и Ходорковский. Он начал игру за одним столом с Марией Бароновой, известной «крымнашизмом», причем угол стола с полем "Крым" был ровно между ними. Впрочем, минут через пятнадцать после начала Ходорковский уступил кому-то свое место (что на следующий день произошло и с постом главы ОР – это вообще его стиль поведения на данной конференции).

Игра «Вместо Путина» изначально призвана была выполнять сатирические, разоблачительные функции, что хорошо иллюстрируется таким ее анонсом, предоставленным ОР: «В игре «Вместо Путина» собраны воедино все принципы, которыми руководствовались представители всех уровней власти (откаты, компроматы, распилы и так далее), на ход игры влияют ключевые исторические события (присоединение Крыма, трагедия «Норд-Ост» и так далее). За два часа ты начинаешь понимать, как все это НАДОЕЛО, и что уже пора менять правила, но не в настольной игре, а в российской действительности». 

Но удивительное дело, когда смотрел на нарождающийся азарт игроков, на их естественное желание победить в конкретной игре в имеющихся обстоятельствах, на деловитое обсуждение «по ходу»: «О! У меня в Южном округе уже 2 силовика и СМИ для компромата» появлялось пугающее ощущение.

А именно – регулярное и достаточно долгое использование такой игры в прикладных целях не только вскрывает механизмы функционирования имеющейся власти, но и банализирует их, закрепляет стереотипы использования тех же исключительно грязных приемов. Это же азы психологии – спросите у любого специалиста. Одно дело – благие пожелания в задумке, и другое – выработка поведенческих стереотипов на практике.

Да и азы логики тоже. Причем логическая ошибка здесь простейшая. Чтобы показать ее, не нужно беспокоить тени Аристотеля, Бэкона, Милля и Декарта. Исходя из фразы «За два часа ты начинаешь понимать, как все это НАДОЕЛО, и что уже пора менять правила...», следует, что игра эта исключительно для одноразового пользования (но в таком случае следовало ее выпускать на газетной бумаге, а не так красиво и солидно – ценой более чем в полсотни евро).

В противном случае получается неразрешимое противоречие. 1. Играем. 2. Проняло – надоело. 3. Нужно менять правила игры. 4. И?!.. 5. Не поменяв правила игры, садимся играть снова - по тем же правилам. Так? Да.

Выводы. Возможны лишь два варианта. 1. «Надоело» было неискренним. 2. «Надоело», но «правила игры не меняем» – значит, закрепляем алгоритм, несмотря ни на что, играть исключительно по правилам, заданным и используемым существующим режимом. Черт его знает – может, это и есть истинная цель создателей игры.

Обратим также особое внимание на такое условие игры: «ПЕРЕГОВОРЫ. Ресурсные монополисты готовы поделиться активами с игроком-кандидатом в обмен на доступ к ресурсам после его прихода к власти...». Согласитесь, нехорошее послевкусие для игры, носящей такое благородное, по сути, название – «Вместо Путина». Тут уже закрепляется другой негативный стереотип: «Вместо Путина» = «Такой же, как Путин».

Пометил для себя на будущее, что хорошо бы поговорить обо всем этом со вновь избранным руководством ОР.

ХОДОРКОВСКИЙ И ИДЕОЛОГИЯ

В закрытой части конференции, в начале ее, проходило обсуждение такого любопытного вопроса, как «Идеология» с модератором Ходорковским. И в вечерней части программы, открытой для прессы, он сказал об этом. Не только кратко, но и максимально обобщающе. Идеология «Открытой России» – демократическая сменяемость власти. Всё. Точка. Остальное – от лукавого. То есть – от Кремля. Да, по мнению Ходорковского, для раскола широкой коалиции российской оппозиции власть будет постоянно вбрасывать и поддерживать темы, способствующие ее дроблению и аннигиляции (последнее слово – от себя). Ходорковский в качестве примера таких тем назвал две – ЛГБТ и отношение к националистам, как к союзникам по борьбе с режимом.

Любопытная логика. Согласно ей, получаются, что те российские оппозиционеры (ядро Форума свободной России), а также украинские активисты, аналитики, что требуют от разных деятелей, самого Ходорковского в том числе, четкого определения своей позиции к Крыму или осуждения «крымнашизма» Бароновой, также льют воду на мельницу Кремля, помогая ему, перемалывать в муку либеральные зерна и националистические плевела гипотетического российского оппо-блока.

Интересно – нужно будет подумать на досуге...

ВЫБОРЫ НОВОГО СОВЕТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Выборы, когда они настоящие – всегда увлекательное занятие. Даже когда подавляющее большинство из баллотирующихся, едва знаешь.

И вот результаты выборов в совет. По убывающей (по количеству голосов): Владимир Кара-Мурза-младший, Антон Дрель, Илья Новиков, Мария Баронова, Александр Соловьев, Дмитрий Семенов, Андрей Потылицын, Алексей Прянишников, Марина Белова, Елена Логвиненко, Наталья Грязневич.

По несколько слов о некоторых новых персонажах. Вот, например, Елена Логвиненко – экс-мэр подмосковного города Королева, член «Единой России»; бывший помощник руководителя администрации президента республики Башкортостан, представитель Башкортостана в структуре электронного правительства Андрей Потылицын. Это, как вы понимаете, символ ухода мыслящих людей от нынешнего обреченного режима. Другой случай – юрист Алексей Прянишников (Томск), бывший сотрудник банка «МЕНАТЕП» и компании «ЮКОС».

Ну, и, конечно же, имя хорошо известное в Украине – Илья Новиков (г. Казань). Но в том-то и дело, что в Украине хорошо известно только имя, а не персонаж – это тезка и однофамилец известного адвоката (о чем, кстати, он довольно остроумно заметил в Фейсбуке: «Да не тот я Илья Новиков, которого сегодня избрали в совет "Открытой России" Ходорковского. Не надо меня с этим поздравлять, особенно по телефону и особенно среди ночи (16 апреля. 2:57»).

Этот Новиков, открыторос, гражданский активист из Казани. Он, кстати, лидер второго этапа проекта «Вместо Путина» (описанная ранее игра – лишь часть более общего проекта продвижения новых лидеров).

На выборах председателя «Открытой России» этот Новиков стал вторым и, соответственно, заместителем нового главы ОР – Александра Соловьева.

29-летний Соловьев, координатор проекта «Открытое право», до прихода в «Открытую Россию» был помощником депутата Государственной думы VI созыва Дмитрия Гудкова. В движение вступил в ходе Учредительной конференции в Хельсинки в ноябре 2016 года по рекомендации Владимира Кара-Мурзы-младшего, также работавшего в той же команде.

Кстати, именно у нового председателя ОР я попросил пояснений по поводу игры «Вместо Путина». Он достаточно убедительно излагал общую точку зрения Движения. Но, в конце концов, согласился с моими тезисами, что А) Надо уточнить ее форму подачи; Б) Хорошо бы в пару к имеющейся разработать игру «После Путина» с изменившимися условиями политической борьбы: разделение властей, свобода слова и собраний, независимый суд, подлинный федерализм и т.д.

Посмотрим, что это: вежливость плюс накопившаяся усталость или умение прислушаться к стороннему экспертному мнению?

А член Совета №2 Антон Дрель (в прошлом адвокат Ходорковского) по моей просьбе рассказал о члене Совете №1 - Владимире Кара-Мурзе-младшем. (Напомню тем, кто забыл: недавно он был повторно отравлен в России, как и в первом случае «неустановленными лицами»).

По словам адвоката, накануне общавшегося с Кара-Мурзой, тот все еще находится на реабилитации за океаном. На Пасху собирался сходить в церковь. По окончании лечения намерен вернуться в Россию, как «Открытую», так и просто Россию, страну. «Нам очень нужен Володя, со всеми его качествами – деловыми и человеческими. С его международной репутацией».

Действительно, после частичного ухода в тень Ходорковского такой мужественный, порядочный, грамотный, известный, договороспособный человек, как Кара-Мурза, мог бы претендовать на роль лидера, хедлайнера «Открытой России». Но... Во-первых, он пока еще недостаточно здоров, а во-вторых, отрицание любого намека на вождизм – принципиальная позиция нынешней ОР, заявленная самим не-вождем Ходорковским. Посмотрим, останется ли эта позиция столь же твердой после полного выздоровления Кара-Мурзы.

РОСПРОП УНИЖЕННЫЙ

И на сладкое – пара слов про российские пропагандистские СМИ и то, как изящно Михаил Борисович выставил их в дураках. Итак, итоговый брифинг "Открытой России". Пришли, сели за стол вновь избранные члены совета. Пришли также кремлевские пропагандоны – с Первого канала, России-1, РенТВ, 5 Канала (Санкт-Петербург).

Входит Ходорковский. А стула-то для него за столом и нет. Телешавки уже напряглись. И с присущим им хамством вылезли вперед, встав сплошным рядом между залом и столом для брифингуемых. Михаил Ходорковский начал вступительное слово: "Журналистов я рад видеть. А тех, кто изменил своей профессии не раз, не рад. Но это не принципиально". Ну, в переводе с дипломатического: "... вы и... ...ные".

Далее Ходорковский сказал, что ушел с поста председателя, потому что в принципе против вождистских партий и движений, а поэтому принимать участия в брифинге не будет.

И тут раздается такой жалостливый голос из пропагандонской среды: "Ну, Михал Борисы-ы-ыч, у нас к вам столько вопро-о-осов..." (мне самому не раз приходилось слышать эту интонацию, когда в 2014-м приглашали на «политические ток-шоу» российского ТВ). А Ходор развернулся и пошел к выходу. И вся эта лопочущая стайка на полусогнутых засеменила за ним, продолжая скулить. Великолепная картинка, преисполненная глубинного юмора. Зал ждал первого хлопка. А когда он раздался, обрушился гром оваций.

И как всегда бывает после грома-молнии, дышать стало легче. А горка пропо-микрофонов исчезла. Только Россия-1 не сразу опомнилась. Но на сувенир подотчетный предмет не оставила, вернулась – и забрала.

ХОРОШИЙ МЕДИАРЕСУРС КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР

Любопытно, но в России не знают, как относиться к «Открытой России». Общее настроение непонимания адекватно выражено в таком вот диалоге зам. главного редактора «Эха Москвы» Сергея Бунтмана и популярной ведущей либеральных взглядов Ксении Лариной (извините за некоторую сумбурность – это расшифровка прямой речи).

К.Ларина: «Ходорковский просто остается рядовым членом, будет заниматься конкретными делами. Но тут что важно в этой новости – то, что он публично заявил о том, что будет поддерживать выдвижение в президенты России Алексея Навального и выдвижение... кандидатуры в мэры Москвы Дмитрия Гудкова.

С.Бунтман: «Но самое главное еще то, что Михаил Борисович будет заниматься тем, что у него получается лучше всего: идеологией, просвещением, информированием, информацией, развитием информации. Потому что, на мой взгляд, движения как такового не очень-то получилось».

К.Ларина: «Как политического решения».

С.Бунтман: «Да, получился большой информационный аналитический ресурс, один из... С необычайными трудностями тоже. Но перенаправить свою работу – наверное, это разумно. Просто мне мотивы доподлинно, конечно, неизвестны, и мало кому из нас известны».

Хотелось бы поспорить. Во-первых странно говорить, что «движения как такового не очень-то получилось» всего лишь через полгода после создания этого самого движения. Во-вторых, фраза «Да, получился большой информационный аналитический ресурс, один из...» как раз и говорит в пользу того, что движение имеет все шансы расти и развиваться.

Потому что, как учил классик, «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» (Даже не знаю, нужно ли объяснять/напоминать аудитории, что это фраза – из ленинской статьи «С чего начать?», опубликованной в мае 1901 года в 4-м номере «Искры», из которой мы знаем, что возгорелось).

Олег Кудрин, Таллинн.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-