Аудитор для НАБУ: Соболев снова будет предлагать Сторча

Аудитор для НАБУ: Соболев снова будет предлагать Сторча

487
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев будет предлагать профильному комитету снова рекомендовать Роберта Сторча в числе трех кандидатов от парламента в состав комиссии, которая будет проводить независимую оценку работы НАБУ.

Об этом он сообщил в комментарии Укринформу во вторник.

"Я хочу попросить комитет, чтобы мы вновь поддержали кандидатуру Роберта Сторча. Я думаю, что для нас будет мудрым решением в этот раз предложить парламенту не одного, а нескольких кандидатов. Это избавит нас от спекуляций, которые были в прошлый раз, когда говорили, что "Соболев кого-то продвигал, почему мы должны за него голосовать". Я думаю, что будет правильно предложить трех сильных принципиальных независимых людей, которые способны возглавлять работу по аудиту НАБУ, и парламент тогда безошибочно сможет выбрать одного из них", - сказал Соболев.

Он отказался назвать фамилии других возможных кандидатов, сообщив, что с его стороны "будет своеволием сейчас об этом говорить".

Соболев напомнил, что комитет объявил повторный открытый конкурс в аудиторы НАБУ от парламента, заявки на участие в котором можно подавать до 3 мая. "Я думаю, что нам надо очень прозрачно, публично и честно выбрать сильнейших кандидатов. У меня, конечно, есть свое мнение, но сейчас, до такого выбора, будет неправильно его обнародовать", - заметил он.

Председатель Антикоррупционного комитета также сообщил, что согласие на участие в конкурсе дали экс-прокурор США Марта Борщ и испанский прокурор Карлос Кастресана. Он напомнил, что в состав комиссии по аудиту Национального антикоррупционного бюро по одному представителю должны назначить парламент, правительство и президент. И когда правительство начало отбор своего представителя, общественные организации предложили рассмотреть кандидатуры Марты Борщ, Карлоса Кастресаны и итальянского прокурора Джованни Кесслера как сильных, успешных и профессиональных кандидатов.

Соболев рассказал, что написал им письма с просьбой сообщить, не против ли они, чтобы их кандидатуры были рассмотрены от парламента, поскольку комитет сейчас проводит конкурс по поиску достойного кандидата, который проверял бы работу Антикоррупционного бюро от имени Верховной Рады.

"Я, конечно, проинформировал их, что наш прежний кандидат Роберт Сторч, к сожалению, не был поддержан парламентом, поэтому мы сейчас объявили повторный конкурс. Я уже получил ответы от госпожи Марты и господина Карлоса, что они готовы участвовать в конкурсе и будут рады помочь Украине", - подчеркнул председатель профильного комитета.

Как сообщал Укринформ, 21 марта Верховная Рада отклонила обе кандидатуры независимых аудиторов НАБУ, предложенных антикоррупционным комитетом: во время рейтингового голосования Роберт Сторч получил 178 голосов "за", а Найджел Браун - 202 голоса.

Согласно украинскому законодательству, в комиссию, которая должна осуществлять аудит НАБУ, по одному представителю делегируют Верховная Рада, правительство и президент страны.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 18 марта сообщил, что правительство начало отбор своего представителя для аудита Национального антикоррупционного бюро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-