Украина vs Россия: Петренко назвал оптимистичным решение суда ООН

Украина vs Россия: Петренко назвал оптимистичным решение суда ООН

Обновлено
1016
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко считает оптимистичным с точки зрения процедуры рассмотрения дела вчерашнее решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины против России.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти предварительные решения Международного суда ООН являются оптимистичными с точки зрения процедуры рассмотрения дела. Основная идея РФ - не допустить до рассмотрения дел по существу - провалилась", - отметил министр.

Он подчеркнул, что главным моментом во вчерашнем решении Суда является то, что он признал свою юрисдикцию по этим двум делам - нарушение Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Наши оппоненты на предварительных слушаниях делали основной упор, что Международный суд ООН не имеет юрисдикции права рассматривать дело относительно заявления Украины о нарушении Российской Федерацией Конвенции о запрете финансирования терроризма и расовой дискриминации. Суд вчера четко установил, что имеет право на юрисдикцию и рассмотрение дела по существу по этим двум конвенциям. Это означает, что Украина имеет шансы получить конечные решения по двум заявлениям", - заявил Петренко.

Он объяснил, что позиция юридического сопровождения украинской стороны заключалась в том, чтобы "по-максимуму озвучить наше ходатайство о принятии мер пресечения и вынесении предварительного решения". Меры, на простом языке, - это те меры, которые суд выносит до начала рассмотрения дела по существу и анализа всей доказательной базы, отметил министр.

По его словам, Украина определила максимальный перечень требований по двум конвенциям, и суд на этом этапе своего рассмотрения удовлетворил ходатайство в части нарушения Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По делу о нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, то, "учитывая то, что судебной практики по рассмотрению дел по этой конвенции у Международного суда ООН фактически нет, то суд принял позицию сдержанную и захотел увидеть всю доказательную базу во время рассмотрения по сути дела и принятия окончательного решения", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что Украина имеет большой объем доказательств, которые еще не были представлены на первом этапе, ведь он не предусматривает представления всех доказательств, и теперь все они будут поданы в суд.

"Мы ожидаем от суда в ближайшие месяцы так называемого процессуального графика, который определит срок подачи Украиной своих дополнительных объяснений и уже тех доказательств, которые будут рассматриваться во время рассмотрения по существу. Также будет определен срок для возражений со стороны наших оппонентов. И тогда уже ориентировочные даты рассмотрения по существу", - сообщил министр юстиции.

Как сообщал Укринформ, 19 апреля Международный суд ООН принял решение о введении временных мер в деле по иску Украины против России в связи с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, суд обязал РФ воздержаться от введения ограничений на возможность крымских татар сохранять свои представительские институты, в том числе Меджлис. Кроме того, РФ должна обеспечить возможность украиноязычного обучения в школах.

В то же время, Международный суд ООН в Гааге отказал в принятии временных мер против России по конвенции относительно запрета финансирования терроризма.

При этом суд установил, что имеет предварительную юрисдикцию, так называемую prima facie юрисдикцию, по делу по иску Украины против России.

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-