Защита Януковича готовит иск против ГПУ

Защита Януковича готовит иск против ГПУ

264
Ukrinform
Защита экс-президента Виктора Януковича готовит иск относительно руководства Генеральной прокуратуры.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" проинформировал адвокат Виталий Сердюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Защита будет инициировать вопрос о привлечении представителей ГПУ во главе с руководством к уголовной ответственности за вмешательство в автоматизированное распределение этого дела и за вмешательство в деятельность судебной ветки власти", - отметил Сердюк. Сейчас защита занимается подготовкой соответствующего представления.

Адвокат отметил, что в СМИ были названы фамилии судей, которые должны были рассматривать дело Януковича, еще до того, как обвинительный акт пришел в Оболонский райсуд столицы. "Луценко не опроверг эти сведения, а фактически своим постом это подтвердил. Это является важным и очень грубым нарушением, которое мы наблюдаем в начале рассмотрения этого дела, и по поводу этого будет соответствующая реакция защиты", - отметил Сердюк.

Как сообщалось, Оболонский райсуд столицы 4 мая начнет рассматривать дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Уголовное производство по обвинению экс-президента Януковича в государственной измене будет рассматривать коллегия из трех судей в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова.

14 марта Военная прокуратура передала в Печерский райсуду обвинительный акт в отношении Януковича. Как объяснил генпрокурор Юрий Луценко, этот суд не может рассматривать это дело, поскольку судьи Печерского суда принимали участие в рассмотрении ходатайств во время досудебного следствия. В то же время закон запрещает следственным судьям принимать участие в рассмотрении дела по существу. Позже подсудность дела Януковича определил Апелляционный суд г. Киева.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111(государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-