Гаагский эксперт: Украина в суде ООН добилась не всего, но получила преимущество

Эксклюзив
609
Ukrinform
Решение Международного суда ООН относительно введения временных мер не удовлетворило все пункты запроса Украины в деле против России, однако в целом Украина получила преимущество.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил исследователь института международного права Asser Instituut в Гааге Оливир Риббелинк.

"Украина, конечно, получила преимущество, что РФ было предписано не ухудшать ситуацию. Собственно, обе стороны должны не ухудшать ситуацию, что действительно является насущным в ситуации с крымскими татарами и образованием на украинском языке. Украина получила кое-что относительно ситуации в Крыму. Это не много, но это что-то", - сказал он.

Риббелинк напомнил, что на данном этапе суд не рассматривал дело полностью.

"Украина не получила того, чего она хотела относительно временных мер по конвенции о финансировании терроризма, но она добилась определенных мер в отношении Крыма. Это не полностью то, о чем просила Украина, но суд решил, что определенные вещи, о которых просила Украина, не были неотложными или не стояли как вопросы на этом этапе. Однако, эти вопросы могут быть затронуты позже, поскольку дело до сих пор рассматривается", - добавил он.

Говоря о Конвенции по финансированию терроризма, в отношении которого суд отказал в запросе Украины о введении временных мер, Риббелинк отметил, что суд может рассматривать претензии Украины, когда перейдет к рассмотрению дела по существу.

"До сих пор возможно, что когда суд будет рассматривать дело по существу более детально, то он также будет рассматривать заявления Украины относительно ситуации на Востоке Украины, в частности, сбивание самолета МН17", - сказал эксперт.

Риббелинк также отметил, что временные меры, введенные Международным судом ООН, являются обязательными для исполнения.

"В прошлом суд постановил, что временные меры являются обязательными для выполнения. Это означает, что Россия обязана соблюдать эти меры, в частности относительно этих двух пунктов в отношении Меджлиса и украинского языка в образовании. Это означает, что они должны будут это сделать. Если они этого не сделают, это снова предстанет в сути дела", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-