Дело Мартыненко: в НАБУ заявляют, что на судью давят нардепы

Дело Мартыненко: в НАБУ заявляют, что на судью давят нардепы

468
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что депутаты от "Народного фронта" оказывают давление на судью Соломенского райсуда Киева, который избирает меру пресечения для задержанных накануне экс-депутата Николая Мартыненко и бывшего главы наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, которое размещено на странице бюро в Facebook.

"Народные депутаты от партии "Народный фронт", злоупотребляя своим статусом, оказывают давление на судью, которое избирает меру пресечения для задержанных накануне Николая Мартыненко и Сергея Переломы", - говорится в сообщении.

В НАБУ, в частности, напомнили, что во время судебного заседания, которое проходило 21 апреля в помещении Соломенского суда, присутствовали более десяти нардепов и несколько министров от партии "Народный фронт". "Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам. В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ждет "судьба судей Киреева и Чауса", - отмечается в сообщении антикоррупционного бюро.

В НАБУ также возмущены заявлениями некоторых присутствующих в зале суда политиков в адрес бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в которых антикоррупционные органы обвинялись в том, что они якобы выполняют "заказ Кремля" и "разваливают коалицию". "Эти заявления вообще выходили за пределы здравого смысла и этики государственного деятеля", - заявляют в НАБУ.

В этой связи Антикоррупционное бюро призывает руководство партии "Народный фронт" отреагировать на поведение своих однопартийцев, поскольку они, по мнению руководства НАБУ, мешают правосудию и уничтожают доверие к государственным институтам.

Как сообщал Укринформ, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-депутата Николая Мартыненко и бывшего главу наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 («Создание преступной организации») и ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, из-за которых ГП «ВостокГОК» причинены убытки на сумму 17,28 млн дол. США.

21 апреля в Соломенском суде началось заседание по избранию меры пресечения для задержанных. 

Адвокаты Мартыненко передали в суд обращение 15 народных депутатов и 4 министров, которые просили суд взять на поруки Николая Мартыненко. Несколько депутатов и министров лично присутствовали на судебном заседании. 

В ночь с пятницы на субботу в заседании был объявлен перерыв до 10:00 22 апреля. Сейчас судебное заседание по избранию меры пресечения Мартыненко продолжается.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-